※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノの練習させるのって親の役目でしょうか…?小2の娘(年長の冬から習…

ピアノの練習させるのって親の役目でしょうか…?

小2の娘(年長の冬から習ってる)が、私が「練習した?」とか「何時に練習するの?」と聞かないと練習しません。

4週目は休みで2週間レッスンまで空く時もあるのですが、たっぷり時間はあったはずなのにワークの宿題はギリギリの前日にしかやりません。
しかも私が「ワークいつやるの?」と聞いてやっと取り組む感じです。

さらに、やっと練習やワーク始めたかと思ったら、失敗したり分からなかったりで「もうーーー!💢」と発狂することもしばしば。

「練習しない、やってもイライラしながら練習するなら、もう辞めたら?先生にもお父さんお母さんにも失礼なので。辞める?」
と聞くと
「辞めない!上手になりたいからピアノ習ってる!」と言い張ります。

こんな状態でも、根気良く私が毎日練習を促すべきでしょうか?
もう放っておいても良いのでしょうか?でも習っている以上、"先生との約束"の宿題をしないのは先生にとっても失礼ですよね?

そんな私も、長年ピアノを習っていましたが気分が乗らないとなかなか練習しないタイプだったので気持ちが分かるのですが。。。
私の母は全く私に「練習しなさい」と言わなかったタイプで、それに甘えて私もギリギリまで練習していませんでした。
でも先生からしたら「お母さん、もっと練習させてください!」と思っていたかもしれないですよね…(^_^;)
母親はどう立ち回るのが正解なのか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもピアノ習ってますが、まだその年齢なら宿題するように声かけたり練習を促したりするのは親の役目かなと思ってます✨
親がやるもの!というよりは、
基本は子供が主体的にやるべきもの。でもそれができないなら保護者として親が声かけするべき。という考えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子によると思います💦
    うちも2年生ですが自分からはやらないです🤣
    年中の一番下の子は、言わなくても毎日ちゃんとやります…笑
    (ちゃんとできてるかは置いておいて)
    年齢というよりかは子によるって感じかもです🫠

さすがに4年生になったら自分でコントロールできるようになってくるはずなので、ピアノに対してやりたい意思があるなら自分で練習できるようになる子は増えてくると思います✨

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ親の出番が必要な年齢なんですね😣
    ちなみに何歳くらいからは放任すべきなのでしょう?💦
    やはり4年生くらいですかね😅

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中のお子さん、言われなくても毎日やるなんて……!!
    羨ましい限りです!!
    性格にもよるんですかね😮‍💨
    うちの子は「出来る限りサボろう」ってタイプなので😅

小学校低学年と高学年の違いですね。高学年になったら自分から積極的に取り組んでくれることを祈ります😣

• 27分前
ママリ

私も年齢的に親の役目だと思います!
うちも娘いて年中の時にピアノと英語習ったんですが、こういう習い事の家での親の管理がどれだけ必要なのか痛感して、私は働いてて管理が無理だったのでやめさせてスポーツにさせました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自ら積極的にどんどん引いてくれたらどれだけ楽か………😭😭😭
    お金を払って習わせてる以上、放っておくわけにもいきませんしね。
    スイミングも習ってますが連れていけば勝手に泳ぐので楽ですね🤣

• 26分前