※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1娘に字が綺麗になって欲しいのと文章の読解力をあげて欲しいのですが…

小1娘に字が綺麗になって欲しいのと文章の読解力をあげて欲しいのですが、どんな習い事がありますか?
習い事以外にも例えば本を読ませるのがめちゃくちゃ有効だった!とかそう言う知恵を教えて欲しいです!
硬筆書道教室だと文章読解力は付かないのかなと思いますが、公文はなんだか難易度が低すぎる感じがするというか…
公文は年長さんで体験に行ったのですが、もう文字は読み書きできる(汚いですが)のに線やジグザグを練習させられる感じでもう少しガンガン進んでいける想定をしてたのでうーんとなり入会しませんでした。
実際は意外と公文も良いのでしょうか?

コメント

ブラウン

字が綺麗になるには硬質を習えば良いと思います。
読解力はまた別で、絵本を読みながら質問をするのが良いかなと思います。
なんで〇〇はこう思ったのかな?
なんで〇〇はこうしたのかな?
大切なことってなんだったのかな?
この言葉はどういう意味だと思う?
と聞いていると、絵本を聞きながら考えるようになりました。

はじめてのママリ🔰

字が汚いのは諦めてる男児の母です🥹

読解力というか文章を読んで自分で考えたり、自分の考えを表現できるようになって欲しくて、子ども新聞とっています。週1で届くので自分で読むか読んであげたりして、1番気になった記事について感想を書かせてます。新聞によりますがクイズコーナーやプレゼントコーナーがあるので、そこに応募する口実で書かせてます🤭

はじめてのママリ🔰

字は鉛筆の持ち方を完璧にして、運筆が上手くできれば勝手に上手に書けるはずなので、公文のやり方は間違っていないと思います。
うちの子家で持ち方と運筆をしただけですが、一年のときから担任、学童でもどこでも褒められます。私の実家がそういう考え方で、親戚は持ち方完璧、習ってないけど字が綺麗な人が多いです。

読解力はないです😂絵本もかなり読んだんだけどな〜😅伸ばす方法知りたいです。