調停離婚が成立し、市役所に行く予定です。児童扶養手当の申請について、戸籍反映前でも可能か、必要な書類を教えてください。子供の戸籍変更に裁判所への書類提出が必要かも知りたいです。他にやっておくべきことがあれば教えてください。
調べてもよくわからなかったので教えてください🙇♀️
やっと調停離婚が成立しました。
月曜日に市役所に行く予定です。
①児童扶養手当について
・離婚届を出した日には戸籍は反映されないと思いますが、反映前でも申請出来ますか?
正直収入面が厳しいので今月中に申請したいです。
・持っていくものは何が必要ですか?
②子供の戸籍について
・苗字は私自身旧姓に戻しません。(手続きめんどくさい為)
その場合、子供の本籍地等変更には裁判所に書類提出が必要なのでしょうか?
③これはやっておいた方がいい等ありましたらなんでも教えて欲しいです
よろしくお願いいたします🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ままり
細かくは覚えてないんですが、元夫の課税証明書が必要になったことが何度かありました😶
児童扶養手当は全員貰えるわけじゃないので条件確認しといた方がいいです!
息子さんと家を借りて住むならいいですが、実家を頼って住むなどになると一緒に住んでる人たちの所得によって手当は貰えなくなるので、確認大事です!
はじめてのママリ🔰
①離婚成立した日から申請できます👀
調書持って市役所に行き、離婚届出した後に申請しました!次の支給月から貰えました☺️
必要なものは、戸籍謄本、マイナンバー、口座がわかるものぐらいだったはずです👀
私の時はその場で、対象か調べて貰えました!
②戸籍を移すだけなら家庭裁判所には行かなくてよかったはずです🤔
間違ってたらすみません💦
離婚届出した後に、できる手続き全てしたいですって伝えたら案内して貰えると思います☺️
他には子ども医療の手続きがあったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
戸籍謄本は離婚の反映される前でも良いのでしょうか?
それとも離婚届出したらすぐ反映されましたか?
対象か聞いてみます!
行かなくてもいいかもなんですね!
ありがとうございます😭
混み具合によるとは思うんですが、全て手続きしてどれくらいかかりましたか、、?- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
離婚届出した日に戸籍謄本も出してもらったので、大丈夫だと思います!
大体、1~2時間くらいは市役所にいた気がします!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
課税証明書はこちらで取りに行かなければいけないのでしょうか、、?
現在子供と2人で賃貸暮らしで、昨年度は1年間育休だったので対象になるかなと期待してました、、笑
確認してみます!!
ままり
あとら身分証類があればなんとかなった記憶です🙂↕️
ままり
私の住んでるところでは色々引かれた上で107万以下の所得と、養育費の8割も加算されるみたいです💭
一応証明書は役所で伝えれば取れます!あとマイナンバーがあればコンビニでも取れたはずです🤔
必要なかったらすみません💦