義父の元嫁と縁を切りたいのですが勇気をください🙂そしてご意見ください…
義父の元嫁と縁を切りたいのですが勇気をください🙂
そしてご意見ください!
今でも接点がある経緯です↓
夫は元々4人家族で小学校低学年の時に離婚。
夫は義父、兄は元嫁と別々で住んでいます。(親権はどちらも義父なのですが、義父と一緒に住むと仲が悪くなると言って義兄は母親と住んでいます。)
『母親がいない』ことが可哀想という義父の主観で、
節目節目に元嫁を呼び、夫の入学式や卒業式には参加していたそうです。
なので、私と結婚するとなると元嫁宅に挨拶に行かされました。
結婚式にも留袖を来て新郎母親枠で参加。
こんな感じでなぁなぁで関係が続いてしまっています。
私が何故元嫁が嫌いかと言うと、
・付き合ってる時に面と向かって挨拶をすると無視をされた。
・結婚をするとコロっと態度を変え『遊びに来てね♥️』と言う
・息子を妊娠した時知られるのが嫌で報告を先延ばしに、夫がたまたま会ったことで出産予定日3週間前に報告→一言目には『言うのが遅い』
・産まれたあと義父が息子に御祝を渡すのか聞くと『お金がない、あと直接出産した挨拶に来ないから渡さない』
等いつまでも義母のポジションにいるところです。
私も夫も辟易しており、それを見兼ねた義父が元嫁に
私が嫌っていること、私と息子には関わらないこと、息子を孫と思うわないこと、と伝えてくれました。
そこから良い感じに疎遠になっていましたが、その数カ月後に義父が急死。
葬式等そういう所でまた元嫁と接点ができてしまいました。
式場では息子に対し『おばあちゃんですよ〜』と良い、母親の肩を持つ義兄も『おばあちゃんだね!』という始末。
その場面で私が何も言わなかったからか分かりませんが、
近所で会うと手を振ってきたり完全に義父からの警告をなかったことにしていました。
(義兄と元嫁の家は私たちの家から徒歩2、3分のところに引っ越してきたので遭遇率が高いです💦)
義父があれだけ壁になってくれたのに、それすらもなかったかのような振る舞いに怒りが収まりません。
義父の相続関係の手続きがまだ残っているため、
夫が義兄宅に行くことがあるそうなのでそこで義父から伝えてもらったことは何も変わらない、私と息子に関わらない、おばあちゃん発言の撤回をしに行ってくれます。
元嫁は自分に都合が悪くなると泣いて味方を作ろうとする節があるし、義兄も何かと『お母さんが可哀想』と言うので夫が耐えてくれるか心配ですが…
私と夫の精神的ストレスや息子の今後を考えると、
ここでもう一度線引させてた方がいいですよね?
第三者から見てこういう元嫁の距離感ってどう感じますか?普通ですか?
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
ミミッキュ
離婚はしたから義父の嫁ではないけどご主人の母親ではあるからですかね、、
まだお子さん2歳になってないですし可能なら引っ越しは出来ないんですかね?
徒歩2分じゃ会いたくなくても会ってしまうし離れた方が良いと思います💦
そして住所等はもう教えないで相続の話し合い終わったらそのまま疎遠にしてしまえば良いと思います💦
ご主人がストレスと感じているならもう家族ごと離れれば良いと思います😌
はじめてのママリ
夫の実家の土地で建て直しをして住み始めたばかりで😭
こちらが建て直しの途中で義兄が私たちの家の近くの中古物件を購入したという感じです🌀
やはり引っ越しを検討するくらいのやばい距離感ですよね🤢
夫の叔母(元嫁が大嫌い)とも一緒に住むのである程度壁にはなってくれると思うのですが💦