会計事務所で働いて3ヶ月の女性が、給与入力時の住民税と源泉所得税の流れについて質問しています。誰か教えていただけますか。
会計事務所で働いて3ヶ月です。
給与の入力をする時に住民税と源泉所得税についていまいち流れが分かりません。
お聞きできる方いませんか?
- ママリ
ママリ
ごめんなさい、ごっちゃになりました!
住民税のみの話しです!
市?などから5月くらいに毎月の金額が記載された表がくると思いますが、それの表の6月の金額は6月支払いの給与から徴収するのか7月支払いの給与から徴収するのかお聞きしたかったです。
ちんぷんかんぷんですみません。
退会ユーザー
源泉税は給与計算ソフトで自動計算じゃないのですか?
住民税は役所から発行された住民税決定通知書を元にするので、会計事務所側では計算しないと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
会計ソフトへの入力の仕方がいまいち分からずで。。- 8月22日
-
ママリ
そうですか
- 8月22日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
そんな事?という事なのですが、例えば6月締め7月支払いの給料の場合、この時に給与明細に記載されてる住民税の金額は6月分ですか?7月分ですか?
質問の仕方が下手だったらすみません😣- 8月22日
-
ママリ
こちらでも金額はいじりません。
所得税額表に月毎の金額が乗っていますが、その金額が例えば6月の金額は何月支払いの給与から徴収しますか?
昨日言われたのは6月の徴収金額は7月支払いの給与から徴収すると言われて支払いした金額と合わず、結果6月支払いの給与の給与明細の住民税金額に間違いがあり、解決しました。
古い会計ソフトなのか給与も仕訳入力してます。- 8月22日
-
ママリ
下に返信してます。
住民税も同じで6月の住民税は6月の給与で徴収ですかね?- 8月22日
-
ママリ
ありがとうございます😭
やはりそれで良いのですね!
昨日大ベテランの方から6月の徴収分は7月支給分(6/1~6/31働いた分)から徴収なるからおかしいと言われました。
昼休みも合わせてて(周りからはちゃんと休んでと言われましたが)、私の入社前数ヶ月前から合わせていって、6月支給分から徴収なら合うのでそれを伝えてもそれは違うの一点張りで。。
結果その方が確認して5月分(6月支給分)がお客さん側でずれていたからそれを修正してもらえれば大丈夫と意味分からない事を言っていて。。
そのベテランの方がいない時に他の方に聞いても住民税は6月分は6月働いた分が徴収されるので7月支給なら7月に徴収なると言われて。。
意味が分からなすぎてずっと考えてました。笑
単純に6月徴収は6月支給分で良いという事ですね!
とても助かりました😭- 8月22日
-
退会ユーザー
システムは会計事務所毎に違いますので、お勤め先に聞かないとダメだと思いますよ😅
- 8月22日
-
退会ユーザー
私の勤務先ですが、出勤簿に勤怠を入力すると給与計算ソフトに反映され、お給料は自動計算されます。何かを計算して手入力するということはほぼありません。
歩合賃金は売上額を入力すると、本人支給分がやはり自動で計算されます。
基本給、諸手当などの金額に変更があったらその都度基本情報を変更しますし、社会保険料は9月給与支給後、住民税は5月給与支給後に全員の金額を入力し直します。社会保険や雇用保険の保険料率や歩合の支給率に変更があれば、それもその都度設定変更します。
うちはこんな感じですが、出勤簿と給与計算が連動していない場合は異なるでしょうし、使用している計算ソフトが違えば、やり方は異なってくると思いますよ。- 8月22日
-
退会ユーザー
源泉所得税は自動計算されるので、こちらでは一切金額をいじりません。徴収額は年に1度、国税庁の所得税額表の改定がありますが、これの変更は計算ソフトのメーカーのアップデートによって行われるので、やはり事務所側で何かをすることはないです。
- 8月22日
-
退会ユーザー
所得税は支払う金額に対してかかるものなので、支給額そのもので計算します。社会保険料のようにひと月遅れというものでもありません。所得税と雇用保険料は、支払う金額に応じて変動するもので、その時の給与で徴収です。
- 8月22日
-
退会ユーザー
6月の所得税は6月の給与で徴収です。
- 8月22日
-
退会ユーザー
住民税は6月分は6月に徴収ですね。
◯4/16〜5/15計算分を6/1に支給
◯6/1〜6/30計算分を6/25に支給
どちらも住民税決定通知書の6月分を徴収します。当月徴収が基本です。ただ、翌月徴収が全くダメなわけではないようなので、中には翌月徴収の所もあるかもしれません。
わからなくなったら、前年の6月7月の賃金台帳をご覧になってみてはいかがでしょうか?いつのお給料から改定したのかわかると思いますよ。- 8月22日
コメント