※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

失業手当の申請したんですが、今後ハロワの窓口?で仕事探しする感じです…

失業手当の申請したんですが、今後ハロワの窓口?で仕事探しする感じですか? 

コメント

ママリ

ハローワークでもいいですし
インディードなどの求人サイトで探してもいいですよ!!
もし他の求人サイトで見つけた求人
ハローワークから応募したかったら窓口でこの求人が気になってると見せたら会社に問い合わせてくれて求人があるかどうかハローワークから応募出来る場合もあります!

• ママリ

ママリ

この失業手当ってどーゆう流れでもらえるんですか?🥹
    求人サイトで探すならハロワの窓口行かなくていいってことですか?

• 45分前
  • ママリ

ママリ

詳しくはハローワークの人が教えてくれると思いますが、

失業手当をもらうには
    不正なく求職していますという証明が必要なので仕事を探すために月何回以上ハローワークへ職業相談または面接をしに行かなければいけないという条件があるかと思います!

月1回、または2回ハローワークが定める認定日というものがあり
    必ずハローワークに行く日があります!
    今月ちゃんと条件を守って仕事を探しましたよという証明をする日が設けられていてそれを満たすと失業手当が貰えます!

他の求人サイトで検索して探すだけだとカウントされないので
    他の求人サイトで探すなら自己応募して面接に行き、ハローワークへ報告するか
    ハローワークで職業相談する時に求人を見せて相談するかが必要だと思います

どちみちハローワークにはかなり通うことになると思います🙇🏻‍♀️

私の住んでる市が定める内容なので
    間違えたらすみません🙇🏻‍♀️

• 27分前