※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月から4ヶ月の赤ちゃんの体重増加は、1日あたりどのくらいが一般的でしょうか。現在、遊び飲みや飲みムラがあり、日々の体重は17〜23g程度です。

生後3ヶ月、4ヶ月くらいの赤ちゃん!
体重の日増どのくらいですか?😳

遊び飲み、飲みムラが増えてしまい、家でスケールで測ると日増17〜23gくらいです😥

コメント

ママリ

同じくらいです😂
最近測りましたがここ2週間は日増20gないかなくらいです🥹
同じく飲みムラあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそのくらいになりますよね😭飲みムラ本当大変じゃないですか??😩

日増20前後あって元気ならいいんですかね🥺

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりすぎて語り合いたいくらいです🤣🤣
    間隔あけてもまじめに量飲まないですよね!頻回にちょこちょこあげて稼ぐしかないのか…😩

真面目に飲まないのに置くとすぐぐずられるとこちらもイライラしてしまいます🫠

元気に生きていてくれればいい!と思っていきましょう🥲💖

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

めっっっちゃ大変です😂タイミングや時間をかけて苦労して飲ませてやっとこの日増です💦さっきも3時間半経ったから飲ませたら40で終わりました。笑
    また1時間後チャレンジします🫠

元気なら良いですよね‼️私も同じマインドです笑

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

おなじです😭同じ人がいて私も安心しました、、、
遊びのみなのか、乳首も哺乳瓶も舌で押し出し、時間をかけて格闘すると大泣きです。
1日500mlも飲まないので脱水が心配で病院にいったところ、1日+18g増でした、、、
ちなみに脱水は大丈夫でした😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ赤ちゃんたちいると安心しますよね🥹

日増はそれくらいあればやっぱり充分なんですかね😳脱水は口の渇きとかおしっこの濃さとか回数で見られましたか?💦

500前後だとしても体重増えてるの不思議ですよね🥲増えてて安心だけど、飲ませるのも大変だし早く遊び飲みおわってほしいですよね…

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜うちも遊び飲みの前までは日増29とかそのくらいだったんですけど、8月入って遊び飲み始まったらギリ20前後くらいで😂

一日最低900って!遊び飲みの時期に厳しすぎますね😭
    おしっこも一回のおむつ替えで数回分してるかもだけど、わたしも6.7回しか変えてないです!めっちゃ少ない時もあるし…もうわかんないですよね😱

全く飲めないわけじゃないし時期的にも少しでも体重増えてればいいよーって感じなんですかね😂
    がんばりましょー😱💖

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元々大きく生まれて、今6.8キロあるため、体格的に飲む量足りてないねと言われました。
    遊びのみが始まる2週間前まで体重の伸びは順調で1日+38g増だったので、ここ最近の+18gだと少ないみたいです。
    この子の体格だと1日最低900は飲ませてと言われたのでうちは足りてないですが、赤ちゃんの体重によっては充分だと思います!😳

脱水は唇が乾いている&おしっこの回数が6回だったので念のため行きました💦
    ですが看護師さんに「この時期は遊びのみが始まってみんなこんなもんだからね。」と言われて、病院に行くほどではなかった感じでした笑

昨日なんて1日中格闘して480mlしか飲んでません😱😱
    気が狂いそうなので早く終わって欲しいです💦笑
    お互い頑張りましょうね😭

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子も20gくらいです。
同じく遊びのみしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重横ばいになってくるとわかっていても日増が減ると気になりますよね🥲
    遊び飲み大変ですよね😱テレビ消したりカーテン閉めたりしてなんとかやってます😮‍💨

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは間隔長めにあいても欲しがらずあんまり飲まないときと、飲まないくせに置くと足りないからか不機嫌が多い時とあってわけわからんくなります🥲

なんかおしっこも出てるけどずっしりしなくなったなーってかんじです😩
    ストレスになりますが考えすぎないようにやりたいですよね…

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜10時間すごいですね!でも脱水とか心配になりますね😢

わかります!!片方1.2分で離してキョロキョロしますよねえ…

うちも自力で毎日でなかったりするので綿棒浣腸してます😱

先週産後ケアでも遊び飲みの相談したら、女の子は特にちょこちょこ飲みだったり便秘気味になったりする、省エネな子も多いよーといわれました😂
    ストレス溜めすぎないようにいきましょうね🥺

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    遊びのみする割には間隔短くなるわけじゃないし足りてるんか?ってなります。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も全然欲しがりません。
    こちらが時間見てあげないと5時間とか開いちゃいます💦
    夜も10時間くらい開いちゃってます。

母乳なのでどのくらい飲んでるかも分からないし片方飲んだらもう飽きちゃって飲まないとかばっかりです…。
    いま保育園慣らし中ですが保育園でも朝から4時間開いて飲ませても今日は40mlしか飲まなかったみたいです💦
    そしてそのまま寝たらしいです😂

確かにおしっこも少し減ってるような気がします。それにちょっと便秘気味です😭

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の頃からよく寝る子でほっとくとずっと寝てます…
    こちらが夜中はタイマーかけて起こして飲ませていましたが2ヶ月半くらいで体重も増えてきてるし夜起こすのやめたら最初は5〜6時間だったのが今は8〜10時間寝ます😴

そーなんですよ。すぐキョロキョロします。隣にお兄ちゃんとか座ってるとすぐそっちが気になってぺって乳首いらね!ってされます😭

うちの子も省エネなんですかね😂
    指しゃぶり覚えてからお腹空いても指しゃぶって誤魔化されて寝ちゃいます…

元気なら良いか!と割り切っていきます🫡

• 8月19日