※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

何歳差ですか?実際に何歳差よかったとかありましたら理由も含めて教えてください!

何歳差ですか?
実際に何歳差よかったとかありましたら理由も含めて教えてください!

コメント

はじめてのママリ

5歳差です!
イヤイヤも落ち着いた頃に妊活しようと思いましたが、それはそれでお出かけとか楽しくなったので先延ばしにしてしまい、結局5歳差になりました。
つわり中でも上の子は比較的自立してたので手はかからなかったし、出産準備一緒にしてくれました。
産まれてから赤ちゃんに慣れるまで1ヶ月くらいナイーブな時期はありましたが、それ乗り越えるとリトルママみたいにめちゃくちゃ助けてくれてます!

はじめてのママリ🔰

2歳差と4歳差の3人います。

正直どちらもオススメしません。
なので5歳差くらいがいいのかなと思います…

2歳差は赤ちゃんとイヤイヤ期が同時対応で地獄。
4歳差は喧嘩で下の子が負けてばかりで可哀想。
6歳差(1番上と3番目)は喧嘩とかなくなるけど小学校入学・中学入学が被って金銭的にも大変だったし超忙しかった。

はじめてのママリ🔰

3歳8ヶ月差、4学年差です。
子供的には近いほうが楽しいのかもしれないですが、親的にはやはり4歳差は楽です。
上の子お話しできるし食事や着替えなどもほぼ自分でできる、出かけ先でもある程度は歩いてくれます。

2人目欲しいってなったのが上の子の手が離れてきたしそろそろ2人目…と夫婦共に自然に思えたから我が家にとってはこの年齢差がベストだったのかなと思います。

ただ、将来お出かけや遊び場などは苦労しそうです💦
今ですら上の子は色々行きたいけど下の子は授乳もあって長時間遊び場滞在は難しいし、下の子二歳、上の子6歳になれば小学生と未就園児になり下の子に合わせれば小学生までしか入れませんとか、上の子に合わせれば3歳からしか入れませんとかの施設ありそうだなと感じてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、授乳や遊び場
    問題ありますね💦

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

ちょうど3歳差です!
自分自身も3歳差でよかったので、狙ってそうしました🙏
いま上が5歳ですが、今のところ我が家的には超ベストです👍やっぱり正解だったねってなってます!