※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の理解力や模倣力が高いと感じている方が、他にも同じように感じた方や、子供の力を伸ばすための習い事について尋ねています。

ものすごく親バカですが、子供が割と賢い気がします🤣🤣飛び抜けてIQ高いとかではないですが、理解力とか真似して取り込む力とか、、

同じように感じたことがある方、力を伸ばすために何か習い事などしていますか??

コメント

みさ

赤ちゃんの頃から幼児教室に通っていて
5歳の時でIQ156とかでした!

集中力すごいし、クイズや外国への関心(国旗や歴史)がすごかったり、ピアノも聴いたらすぐ弾けたりします!!

知育系のおもちゃでたくさん遊んだり、頭が良くなる音楽を流したり、意識はしてました😊

• ママリ

ママリ

そのエピソードを聴くとうちの子は凡人です🤣
    最近は車系のおもちゃばかりなので、知育系のおもちゃ意識してみます!!3歳ごろに使って良かったものあればお聞きしたいです🙇‍♀️✨

• 8月17日
もこもこにゃんこ

全体的なIQは普通ですが、言語理解や知覚推理のIQは少し高めです。
勉強は普通ですが、なぜか周りから「賢いよね」など言われる事は多いです。
親的には「そうかな?」と疑問ですが😅
特に何かしてるとかはないですが、本人のやりたい事をやってるって感じですね🤔
ロボット教室(ブロック使ったパズルやロボット作り、プログラミング)に行ってたので知覚推理は伸びたのかも?
今はプログラミング習ってます。
好きな事、興味ある事は本や図鑑を買ったり、イベント参加したり、お出かけしたりなどしてます😊
伸ばすためとかではないですが、未就学児の頃は森のようちえんで好きな事を思いっきりやってもらい、自然の中でのびのび過ごしてもらいました。