※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの習い事は子どもがやりたいと言えばやらせるやりたいと言わなければやらせないって感じですか?

子どもの習い事は子どもがやりたいと言えばやらせるやりたいと言わなければやらせないって感じですか?

コメント

ママリ🔰

子供はどんな習い事があるか分からないので、親が選んだ習い事の体験に色々と連れて行きます。
その中で、やりたいと言ったものを習っています。

はじめてのママリ

お友達がやるらしいけどやる?って聞いて始めました🙂
聞かなきゃうちの子は小学生までやりたいと言わなかった気がします😅

はじめてのママリ

全て子供の気持ち次第です。
やりたいと言われたらやらせてます。
もちろん現実的な事を考えて(送迎やお金など)クリアしてる前提で。

ママリ

やりたい!というのを待ってたら一生やらない感じだったので、親が先導はしました💡
最終決定は子供ですが。

はじめてのママリ🔰

ずっとやりたいことがない子もいます💦(うちの子ですが)
それで高学年とかになってしまうとそこから新しく何かを始めるってなかなか難しいので、時には親が誘導するのもありだと思います🥺

(๑•ω•๑)✧

やりたいと言わなければやらせないです😊
私自身塾含めて習い事ゼロで育ちましたが何も困らなかったので、習い事は必須では無いです。

はじめてのママリ🔰

判断材料がないと決められないので、とりあえずはいろんな分野の体験に行きました!
いろんな世界があることを教えたうえで、ひとつずつ決めて増やしてきました。
いま6歳ですが本人の意思で4つやってます。

泣いて体験すらダメだったものもあれば1ヶ月で辞めたものも、4年やってるものもあります。
あらたにやりたいものも。

なにがしっくりくるか、実になるのか、本人にさえやらないとわからないと思います。

はじめてのママリ🔰

とりあえず一通り体験などは行ってみて、興味ありそうなものをやらせてみます。

体験に行かせるのは親ですね!
やってみてやりたいって言ったものだけやってます💭