旦那側のお墓参り、必須ですか?今日、旦那側のお墓参りです。私は行って…
旦那側のお墓参り、必須ですか?
今日、旦那側のお墓参りです。私は行ってません。
お会いしたこともないですし、お世話になったとかも全くありません。もちろん、旦那の祖父母ということで赤の他人ではないですが、あくまで旦那の祖父母だと思っています。私もお会いしたことがあるとかなら、行きたいなと思うんですけど。こう思ってしまうのは、ひどいですかね?
私側のお墓参りも、旦那には来てもらわなくていいと思っています。旦那はそういうの大事にする人なので来てくれますが、私に無理強いしないでほしいです。
そもそも、今日のお墓参りのり予定は私は直前まで知りませんでした。一昨日の長距離移動での疲れがあるまま昨日は仕事で、今日はゆっくりしたい気持ちもあります。
義父母とのグループLINEでそんな話が昨日でてるなとは思ったのですが、旦那からは一言も行けるかなど相談もなく、朝子ども達に、あと10分で家出るから早く準備してやー!!れと声がけしてるのを聞いて、あーいくんだ。と思いましたが面倒で私も何も言いませんでした。
私が朝の準備をしてると、行かないの?と。出発10分前ですよ?行けるわけないじゃないですか。
私一言も行けるか聞かれてないし、なんで相談してくれないの?LINE見て察してってこと?子どもなの?
「何も相談されてないよ?準備したら行けるけど10分では行けないかな。準備した方が良ければするよ」と言うと、「じゃあいいわ」と子ども達連れて出発していきました。
私は1人でゆっくりできて最高ですが、モヤモヤします!!!!
私ももう少し歩み寄れば良かったんですが、疲れててイライラしちゃって。
お墓参りに行かなかったのは非常識ですかね、、
- ままままり(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
行った事ないし行く気もないです〜
うちも今さっき、夫が子連れで帰省しに出発しました。子が産まれてすぐは私も行ってましたが、私が行っても良い事はない事に気づいてからはもう、私だけ行ってません。
私はミルクティーでも飲もうかと✨
ままままりさんもコーヒーでも紅茶でもぜひ🍵☕️
スポンジ
こればっかりは家族間の価値観ですよね。
育ちもあるだろうし、今どきの方ならそう思うのも仕方ないとは思います。
うちはお互い行くのが当たり前だと思ってます。
ままりぬ
行かないです〜
旦那も自分の実家のお墓参り行かないので尚更行かないです🤭
去年5年ぶり?くらいに旦那の実家のお墓行きました😇
ラティ
読んでる限りですけど…行く行かないより、相談無しのご主人の急に行こう!という方が非常識だと思います💦
墓参りに関しては、私も主人の祖父母にはあった事がありません。
でも曾孫を見せに行こうね、とは思ってます。そこに関しては酷いとか偉いとかは個人的には思いません😌
-
ままままり
ありがとうございます!
そうなんです、一言相談してくれれば行くのに。という気持ちが大きくて、そこが1番のイライラポイントです😇
曾孫を見せに行こうという気持ちは少しわかります。そこで自分も行こうと思えるの尊敬します👏
関係は良好ですが、義実家があまり好きじゃないのもあるかもしれません😇- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じ考えです!
生前関わりがあったならまだしも、会ったこともない人のお墓参りとか小さな子ども連れていく必要ある?と思っちゃいます。
それに義実家が子どもたちにどんな関わりしてくれてるかにもよります。
とてもお世話になっていて感謝の気持ちがあるのであれば、墓参り付き合っても良いと思いますが、そうでもないのであれば尚更、生きてる子ども大事にされてないのになぜ会ったこともない亡くなった人をこちらも大事にできる?ってなります。
ママリ
文章変になりました、帰省には同行したことありますが、墓参りは無いし、最近は帰省同行すら無いという意味です🎶