※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

週5日、9〜16時半固定で事務のパートをしています。来年から上の子が小…

週5日、9〜16時半固定で事務のパートをしています。

来年から上の子が小学校に上がるのですが、仕事開始時間を遅くした方が良いでしょうか?
今年の6月から転職したのですが、想定より通勤時間がかかってしまい、朝7時半には保育園に連れて出ないと9時スタートには間に合わないです。

家族都合休や突然の欠勤なども柔軟に対応はしてくれるので勤務時間の変更もできると思います。
小学校が初めてなので何も分からずで、ワーママの皆様はどうしているのでしょうか?
ちなみに下2人は保育園です。

教えてください。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

学校からの距離によって、家を出る時間が変わるかなと思います🤔
うちは8:00にならないと門が開かなくて、学区の端っこだと7:10に登校班出発するし、学校のすぐそばだったらほぼ8:00まで家にいます😅

我が家は7:50に家出るんですが、親が働いてる子は7:30くらいから集合場所にちょろちょろ集まってます😅
近所の知り合いとか、上の子がいるママ友に聞けたら1番良いですが…

あと、学童の時間ですね。
7:30とか8:00とか、地域によって開所時間がバラバラみたいです😥
下のお子さんは引き続き7:30送迎の保育園ですかね?
でしたら長期休暇に+学童の送迎が入ると間に合わない気がします💦

ママリ🌷

家のとこは集団登校なのと家出るのが7:20とかなので大丈夫ですが、何時まで登校しないといけない学校なのか、学校までどのくらいかかるのか、集団登校なのかどうかにもよるかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    小学校によっても登校時間が違うんですね。
    集団登校は見た感じありそうですが、全く情報なく時間など分からずで😭
    ママ友にも聞いてみます。
    ありがとうございます!

• 47分前
はじめてのママリ🔰

ずらせるなら始業開始はずらしたほうが安心かと思います💦
1年生のうちから、お母さんが先に家を出て1人で登校するのはお互い不安かと🥲
あと登校班とかなければ、最初のうちは途中まで送っていってるご家庭も多かったです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    初めのうちは見送ってから出ないと私も心配です…。
    ちなみに、いつくらいから1人で家を出たりできるものなんでしょうか?
    鍵かけたりとか…やっぱり3年生くらいにならないと心配ですかね?💦

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、やはり3年生くらいですね😭
    その方が親としても安心…。
    収入減りますが😭😭😭開始時間遅くする方向で考えてみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

させたことないのであくまで想像になっちゃいますが3年生くらいだと思います!
    今長男が3年生ですが、2年生の時はまだまだ幼児に毛が生えたような感じだったので😂

• 46分前
はじめてのママリ🔰

学校によって登校時間違いますよね💦
小3の子は7時過ぎに家出て登校班で行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校時間確認しないとですね😭
    7時過ぎの登校は早いなと思いました!
    それなら勤務時間変えずに済むのですが…。

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片道30分の距離です
    学校は8時までに登校になってます🏫

• 16分前