※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次女が完璧主義で挑戦を避けることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

年中、次女の性格?をどうにかしたいです。

お絵描きや折り紙など遊んでいる時のことです。
完璧主義で自分なりに上手にできたと思えないと泣きます。
最近では、「どうせ上手にできないから」とはなから挑戦せずにやらなくなってしまいました💦

私や長女が「上手だよ!」「できてるよ!」「一緒にやってみよう?」「ママなんかこんな下手くそだよ」などと声かけしていますが、全然ダメです😢

こういう性格はもうどうしようもないのでしょうか?
何事にも挑戦できないとできるものもできないので、気楽にやってみようという気持ちになって欲しいのですが…

同じようなお子さんをお持ちの方いますか?

コメント

ぴったん

うちの3歳も諦めが早いです。
できないことはやらない、できなさそうなこともやらないです。

心掛けているのは、ただ上手上手というよりも、ここがこうなっているね、何色で描いたんだ綺麗だね、など、具体的に、実況中継のような声掛けです。
たまに、前はこうだったよね、ほら見て!前より上手!練習したからどんどん上手くなるね!などは言います。

ここの形がかわいいね、あ、お母さんこの色好きだわ〜とか、センスいいかね!とか。ここは、どうしてこう描いたの?あーそうなんだ、よく考えたね!など。
とにかく具体的に肯定するを繰り返すことで、好きに描いてもいいんだという自信に繋がっているような気がします。

はじめてのママリ

娘がそんな感じです。
正直身内がどれだけ言っても逆効果だと感じます。お姉ちゃんがいると無意識に比べてしまって(当たり前ですがお姉ちゃんの方が何でもできるし憧れもあるので)萎縮してしまうと思います。
それをその人たちから上手!出来てるよ!と言われても「お姉ちゃんやママの方ができるのに何でそんなこと言うの?」ってなるみたいです。慰められてる、励まされてるのも子供によってはプレッシャーだったり情けない気持ちになるようです。
うちは何も言わなくなりました。やってみたい時は顔見てたら分かるので意思確認はします。でもやらないと言われたらそっかーで終わりです。
何かアクティビティがある場所に行く時は事前にやりたいか確認してから行きます。心の準備が必要だし、やりたくないのに行っても無駄だからです。

折り紙や鉄棒、なわとびなどに関してはどうやら保育園で先生やお友達と一緒にやる方がやってみよう、となるらしく先生にも自宅での様子を共有してお願いしています。
先生曰く親兄弟のアドバイスはこのくらいの年齢は嫌がる子が多いですが、案外先生とかお友達とかだと受け入れられる場合もありますとのことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りで、長女のこと憧れていて、対等でいたいという気持ちが強いらしく勝手に次女自身が比較してしまっているところがあります💦
    私も長女も、とにかく褒めまくっていたのが逆効果だったとは…次女に申し訳ないです💦
    何も言わないようにしてみます!!

• 22時間前