はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期なら天邪鬼期とも言えるので、逆のこと言って上手く動かすと良かったりします。
家が見えてきたら「ママ帰りたくない、絶対お家に入りたくない、絶対!絶対!イヤ、もっとお散歩しようよ」って言うんです。そうするとイヤイヤ期は親を困らせるために逆のこと言いたくなるので「イヤ!帰る!」って言いがちです。
そこで「そう?じゃあ帰る?」とか「そうだね帰ろっか」とか言っちゃうと、それに対しての逆、「帰らない、やっぱやめた」とか「ヤダ、まだ帰らない」とか言うので、あくまでもママは帰りたくない!を強く強く主張して、子供に「イヤ!かえるの!」を言わせて、「やだよ〜なんで帰らなきゃいけないの〜💦もぉ〜しょうがないな〜💦ママまだ帰りたくなーい」って言いながらイヤイヤ家に入る感じでいくんです笑
うまくいったりいかなかったりですが、イヤイヤ期は親の思い通りになりたくないって感情を持ってる時期なので(自我の芽生えや自分という存在の確立?とかそんなん)そこを上手く扱うと良かったりします。
🌼
大変ですよね、、同じく無理やり抱き上げています😂
「また明日行こうね」とか「お家帰ったら〇〇しようか!」「お家でアンパンマンが待ってるよー」とか声かけてます!
2歳児もまだ明日などの時間の理解は無さそうですが、声かけしたことを絶対にするように心がけています☺️そうしたら段々と分かってくれるかなと信じてます、、笑
-
🌼
泣き叫んでる時も一応してます😂
「まだ遊びたかったよねー!」とかいってます!聞こえているかは不明ですが、、🥹- 43分前
-
りつまみ
その声掛けは泣き叫んでる時でもした方がいいですよね?🥹
- 44分前
コメント