縫製工場の面接でミシン操作があるそうですが、経験者にアドバイスをいただきたいです。未経験のため、家庭用ミシンでの練習方法を教えてください。
縫製工場の面接を受けた方に質問です。先日書類選考が通り来週面接なのですが、面接の他にミシンを動かして貰うと言われました。
同じように面接でミシンの操作をした方いらっしゃいましたらどんな感じか?何を縫ったか参考までに教えて欲しいです。
求人自体は未経験者歓迎とあり、私自身未経験という旨は見学の時に話したり履歴書には書いてます。
(遠い昔に家庭科の授業でしかミシンを使ったことがありません💦)
さすがにこれから働くのに全く出来ないのはまずいと思うので家庭用ミシンで基本的な縫い方など練習しようと思うのですが何から練習すればいいでしょうか?
- saya🔰(生後11ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママソ🔰
縫製工場でなく、お直ししてましたがもし参考になれば…!
とりあえずミシン踏んでもらって、大丈夫かな?って感じしか見てなかったです
工業用は、ミシン進むの家庭用の比じゃないほど早いので、ミシンの動きについてゆけるか
そこでの手つきとか、まっすぐ縫えるかとか
あと同僚に縫製工場から来た方いましたが
裁縫苦手なの〜って
え?じゃあ何してたんですか?って聞いたら
ボタンつけとか、糸処理、検品よ〜
なーんて言ってる方居ました
はじめてのママソ🔰
後は多分この業界かなり人手不足が深刻だと思うので
仕事を覚えたい!出来るようになりたい!ぜひ教えてください!って根気のある方が重宝されるかもしれません。
また職人仕事ですので、あんまり言葉で仕事の指導はなく
隙間隙間で先輩の仕事を覗き見て覚えることが多く見様見真似になってきます、、。
はじめてのママソ🔰
面接頑張ってくださいね!
私は新卒で、お直しの仕事したんですが
同級生は、みんなデザイナー志望とか販売員、パタンナーとキラキラした職ばかり希望していました。
ので、実際に技術のある若い方は少なく
1からでも教わって、技術を継いでくれる方は経営者にとってかけがえのない存在かと思います!
技術者である年配者は自分の仕事なくなるって焦って教えてくれなかったりするんですがね💧
でもでも絶対自分の力になりますので良い結果でるといいですね!応援してます!
saya🔰
コメントありがとうございます!
確かに工業用は早い、と聞きます😲
同じようなお仕事の方のお話が聞けて参考になりました✨️
saya🔰
業界ならではの情報を詳しく教えてくださりありがとうございます。
求人票には、「入社後丁寧に教育、指導いたします」と書いてあったので甘えるだけでなく採用されたらそれに感謝しながら一生懸命覚えたいと思います✨️
saya🔰
そうだったのですね😲嬉しいお言葉ありがとうございます!未経験の業種なので面接も実技もかなり緊張しますがやれるだけの事にチャレンジしてみます✨️