※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

アスペルガーにヘルプマークは必要ないですか?困り事は癇癪、固まる、ふ…

アスペルガーにヘルプマークは必要ないですか?
困り事は癇癪、固まる、ふざけた時のブレーキが聞かないので今まで2回ほど人から怒られました。
5歳なので知的問題ないのですがこんな理由で付ける人はいないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

この障害だからつけるっていう決まりはないので、目に見えない困り事に関して周りからの理解が必要ならつけて良いと思います!
みんながこうしてるから〜は気にしなくて良いので、その理由でつけてる人が仮にいなかったとしてもつけて大丈夫なはずです😊✨

• しゃんて

しゃんて

大丈夫なんですね!付けることも考えようかなと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そういう症状の方ほどつけて知らせてくれた方が万が一はぐれた時とかに良いと思います。
ヘルプマークつけてる子が1人でいれば保護しやすいというか、どうしたの?と声もかけやすいし話せなくても施設の従業員等に引き渡しやすいです🙌

• しゃんて

しゃんて

確かに固まったりしそうです。
    主人は否定しそうですけどね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

付けるのに明確なルールがある訳ではないし、必要だと思ったら付けていいと思いますよ😌
普通級のお友だちでつけてる子もいます。

うちも恐らくアスペルガーで、困り事同じです。
迷子になった時とか固まったり、癇癪起こしたり、可能性がゼロじゃないので保護してくれた人へのメッセージとして一応付けてます😅

• しゃんて

しゃんて

そうなんですね。知能あるので普通に見えても今だに集中し過ぎてお漏らししたり困り事あるので私も疲れてしまいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的の子とかは分かりやすいけど、アスペルガーって言われないと分からない子が多いし。
    そういう子こそヘルプマークで知らせてもいいのかなと思います🤔

みんながみんなヘルプマークを知ってる訳ではないけど、付けてることで「この子発達障害なのかな」って察してくれる人も中にはいるだろうし😌

• 28分前