※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

小1の国語力を向上させる方法について教えてください。お受験を考えています。

小1国語力の付け方。
気難しい女、本もそこまで読まないです。
国語力が少し低く、語彙力も当たり前ですが低いです。指摘されるのは嫌がります。
わけがあろどうしてもお受験させたいです。実際に小1からやつまえ効果のあった国語力の付け方を教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子、寝返り出来た頃から毎晩読み聞かせしてて、本は大好きなんですが、きょうだいの中で1番語彙力がありません。習い事の先生曰く、本を読んでいれば国語力が上がるかっていうとそれだけではないそうです。

「国語力」って語彙力と表現力と想像力だと思うんです。自分の気持ちを言語化する。相手の気持ちを読み取る。文の言葉の中から気持ちの表現を見つける。

それを培えるのは、たくさんの会話だと思います。人には人の考え方がある。言葉には色んな意味がある。「おもしろい」って言葉一つにも、たくさんの意味合いがありますよね。お受験という話だと、塾に行って問題の数を増やせば、国語力はつくと思います。

「どう思った?」「どう感じた?」「相手はどうだったかな?」っていうのを訓練していくのが、国語力の基礎になるのかなって思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

やはり私の対応なのかも、もう少し話してあげるべきですね

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子も国語が苦手で、学校の先生との面談で絵本の読み聞かせをして下さい。と言われました。
絵本の読み聞かせは一年生からでも遅くはないそうです。
ちゃんと聞いてなくても、隣に座らせて読むだけで良いそうです。
ウチもこの夏から、絵本の読み聞かせを始めて、図書館に行って20冊くらい一気に借りて、2週間置きに図書館へ通おうかと思っていますり

はじめてのママリ🔰

小学校の先生の友達から聞いた話です。
絵本をたくさん読んでもらう子は国語力高い子が多いようです。
本人が本を読むのを苦手でも、寝る前に一冊読み聞かせるとかはどうでしょうか?