※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
妊娠・出産

出産前後の補助(義父母)について質問です。初マタです。出産時期に手…

出産前後の補助(義父母)について質問です。

初マタです。
出産時期に手伝いに行こうか?と声をかけてもらいました。
何か手伝ってもらうことはあるのでしょうか😟?

・義父母は飛行機の距離に住んでいる
・予定日が12月下旬のため、飛行機やホテルが高い
・義母は仕事の都合上、急な休みは難しい
 (ただし前もってお願いすれば休みは取れる)
・義父母との関係は悪くはないが気は使う
・夫は1ヶ月育休取得
・育休までは平日仕事のため日中不在
・実父母はこの時期は頼れない

自然分娩のため予定日通り産まれるかも分からないので
義母の休みが無駄になるかもしれないし、
産前は特にやってもらうことあるのか🤔?とも思います。
(夫は帰宅後であれば家事全般それなりにできます)
産後直後はボロボロだろうし、
それなら産後のリズムが出来てから来てもらった方がいいなと思うのですが、、

実際出産された方はどうでしたか?
義父母じゃなくても、
夫以外にすぐに頼れる人が近くにいて良かったですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目出産の時、義母が予定日の2週間前から休みを取ってうちに泊まりにきました。
予定日まで2週間もあるし、上の子は保育園行くし義母と2人で日中どうしようって思ってたけど、義母が泊まりにきた次の日に産まれたので義母問題はなんとかなりました笑
ちょうど上の子を保育園送って行く前に陣痛が来たので、その時は義母がいて病院送ってもらったあと上の子見ててもらえたので助かりました!
わたしも義母に気を使いますが、いてくれてよかったです。
たまたま早く産まれたからよかったけど、もし予定日まで行ってたらさすがにストレスだったかもしれないので、旦那さん育休取ってくれるなら、産まれて落ち着いてからきてもらったほうがわたしは嬉しいかもです◎

はじめてのママリ🔰

里帰りしてました!
うちは本当に寝ない子で抱っこしても泣いてばかりだったので、ちょっとでも抱っこお任せして自分が休む時間もらえて助かりました!

あと今思えば乳腺炎?的なので40℃近い熱が出てしんどい時もすごく助かりました😭

すず25/10👶🏻

私は実母に頼れず、義両親も近くにいたのですが、義母には頼りませんでした。

産後で身体が疲れてる時に他人が何人もいると気を遣ってしまうだろうと思い、何か手伝おうか〜?と言われても、旦那さんも家にいて家事などやってくれると言ってくれていたため、旦那さんに家の事や私のご飯はお願いし、私は赤ちゃんに授乳するだけで過ごしました。

旦那さんがどこまで家事や育児をしてくれるかにもよると思うのですが、😓

旦那さんの母親ってなんか気を遣いませんか?私は気を遣うタイプで、あくまで他人だし、価値観や考え方が合わないと一緒にいても疲れるだけなので、たまに子供に会いにきてくれるくらいが丁度よかったです。

産後は精神的にも身体的にもダメージがあると思うので、もし義母さんとなんでも言える関係性なら頼むのも良いと思うのですが、気を遣う関係なら旦那さんにお願いするのがベターかもしれません。
参考になるかわからないのですが、私はあまり義妹、義母と上手くいかなかったのである程度の距離も必要だなと思いました。
私自身は、あまり頼らない派だったのですが、関係が良好なら頼んだ方が義母さんも孫に会えて嬉しいでしょうし、今後の関係をどうしたいか、旦那さんは頼れるのかで選ぶと良いと思います!

長くなりましたが参考になれば幸いです。
(産後のガルガル期なのか、赤ちゃんが心配すぎたのか、義母がヒールを履いているのに赤ちゃんを抱っこさせて〜などと言われた時は万が一を思うと怖くて一度も私か夫がいない時に預けたりできなかったです😓)

はじめてのママリ🔰

私は夫に育休を取ってもらい、親の手は特に借りませんでしたが何も不便はありませんでした!
実母でも多少気を使うので、里帰りせず夫と2人で1から育児してよかったと思っています😌