※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後3週間での結婚式の参加について実の妹の結婚式が12月最初の週にあり…

産後3週間での結婚式の参加について

実の妹の結婚式が12月最初の週にあります。

私は11月中旬が出産予定日で、初産なので予定日より遅れる可能性もあります。

予定日どおり11月中旬に出産したとしても、結婚式の時点では産後3週間ほどです。

また、式場は妹が住んでいる地域で行うため、私や両親が住んでいる地域から高速で2〜3時間ほどかかります。

私の両親や祖父母も妹の結婚式に出席するため、もし私たち夫婦が参加する場合、乳児を預けられるのは同じ県内に住んでいる義両親くらいしかいません。

義両親とは良好な関係を築けていると思いますが、義父母も仕事があり、仕事の内容的に不定休なので、結婚式当日に休めるかどうかは分かりません。

そこで悩んでいるのが、

・産後3週間程度で、母体的に遠方の結婚式へ参加するのは現実的なのか
・赤ちゃんを連れて行くのか、誰かに預けるのか
・生後3週間ほどの乳児を、少し規模の大きい結婚式に連れて行くのは現実的なのか
・預ける場合、義両親とは良好な関係ではあるものの、自分の目の届かないところに生後間もない赤ちゃんを預けることに不安があります。そもそも産後間もない時期に預けること自体、現実的なのでしょうか
・今回のような状況なら、実の妹の結婚式だとしても私も夫も欠席するという選択肢はありなのか
・欠席する場合、妹へのご祝儀はいくらくらい包むのが一般的なのか

妹の結婚式なので、できれば参加したい気持ちはあります。

ただ、出産直後になる可能性が高く、遠方であることや、生後間もない赤ちゃんのことを考えると、どうするのが現実的なのか悩んでいます。

私の両親も「今回は不参加になっても仕方ない」と言ってくれていますが、義弟の親族や妹夫婦の友人なども多く招待する予定のようなので、身内以外の方から見た場合にどう思われるのかも気になっています。

同じような経験をされた方や、客観的に見てどう思うか、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。

コメント

ママリ

2人目出産して1ヶ月経つか経たないかの時に実妹の結婚式に参加しました!

下の子は義両親にお願いしました。
ウチの家に来てもらい、私、旦那、上の子が招待されていたので✨

義両親との関係は良好だし
美味しいご飯食べれると思って参加しました笑

ご祝儀は当日ではなく、事前に10万渡しました。

もし不安なら旦那さんに欠席してもらい赤ちゃん見てもらうのも一つかなと。

私は産まれて間もない子を結婚式に連れ行く選択肢はなかったです!

はじめてのママリ🔰

わたしの結婚式、夫の兄夫婦が似た状況(出産後2〜3週間で、飛行機移動レベルの遠方)で欠席でした。準備段階から欠席で返事をもらってたと思います。ご祝儀は10万円いただきました。
正直男兄弟間のことなので、わたしは特に何も思わず、仕方ないよなーって思ってました。
妹さんのってことなので参加したい気持ちはよくわかります…

式場で、新生児の世話を安心してできるような個室が準備してもらえるなら、車で2〜3時間なら行けないこともないかなと思いました。
赤ちゃんが寝てる間はみんなで参加、授乳などのタイミングで抜けつつ、お世話は基本パパにやってもらって、とか。

それか、パパにワンオペ頑張ってもらってママだけ参加か。

どちらにせよいつまでに決めたらいいかとか、式場の体制とかしっかり相談してベストな形になるといいですね…!

♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

ビデオレターでおめでとう!と伝えるのはいかがでしょうか?🥰明らかに新生児期の赤ちゃんが映っていれば、そりゃ無理よな!って分かりますし👍

結婚式は座ってる時間が長いと思いますが、私は座りっぱなしも辛いし立つのも辛かったです😭歩くにも骨盤がガタガタでカクカクしながら歩いてましたし、頻繁に胸が張って痛かったです。悪露も多く出ると漏れてしまう事がありました💦帝王切開だったのですが、痛み止めを飲んでたのでとにかくずっと眠かったです😅

めめむむ

産後3週間でも仮に4週間くらいだったとしても私は欠席します😔
悪露もまだ出てるでしょうし、出産で体が受けるダメージは本当に大きいものですから、私だったらやめておきます💧‬

新婦の姉が産後1ヶ月以内って聞いたらそれは欠席で仕方ない!!と皆さん思うはずです。逆に思わないほうがおかしいです!!

包むなら10万くらいでしょうか……🤔申し訳ないという気持ちを込めるならもう少し多めに包むか、プラスで何か贈り物をするのも良いかもしれません。

参考になるか分かりませんが、知り合いのホテルウエディングでは、新婦側参列者が生後1ヶ月半〜2ヶ月くらい?の赤ちゃんを連れてきてホテルに泊まっていました。赤ちゃんと旦那さんは参列せず、式の間は旦那さんが部屋で見ていて、合間合間で奥さんが抜けて母乳あげたりしてたみたいです。