※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

リウマチの持病がある方、差し支えなければ初期症状を教えて頂けますか?…

リウマチの持病がある方、差し支えなければ初期症状を教えて頂けますか?

初めは片手の人差し指に痛みがあり、関節というより指の側面を押したら痛み感じで、1週間位で反対の同じ箇所も時々痛む様になり、両手とも浮腫んでる様な感じと、動かしにくい感じがあります。あと瓶の蓋を回すときなどに違うが入らない様な‥。
同じ様な症状はありましたか?

コメント

ママ

まだ確定ではないのですが…整形外科で検査した際にリウマチ因子が高く、リウマチの可能性があると言われました。今度総合病院で精密検査受けます🥲指の側面を押したら痛くて、両手ともむくみのような握りづらい感じがしてます。瓶やペットボトルの蓋を開けるのも厳しい時もあります😭最近は両肩や両足全ての関節にも痛みが出てきました😭私の症状と似てるので整形外科かリウマチ科受診したほうがいいかもです💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ほとんど同じ様な症状ですね💦
    私の指の痛みはマッサージしたり、温めたりすると少し楽になるのですが同じでしょうか?指は人差し指以外にも症状はありますか?
    肩や足にも痛みが出てるのですね😢お辛いですね😔

• 1分前