mizu
一概には言えませんが、知的が重い場合は2歳くらいには違和感が強くなることが多いです。
(言語理解がないなど)
そうでない場合は、4,5歳くらい、就学後におや?と思うことも多いですね💦
我が子は知的遅れなしの発達障害ですが、はっきりしたのは5歳の時でした。
ははぐま
低年齢のうちは、名前を呼んでも反応しない、ママを認識しないなど、わかりやすい特性が出て親御さんが不安になって相談したり受診したりということが多いと思います。
あとは幼稚園や保育園に行きだしてから、指示が通りにくい、周りと同じような行動ができない、などで相談につながることが多いと思います。
違うお子さんのところに行ったり、大人にニコニコするのは好奇心が強かったり、人懐っこいお子さんなのかな?と感じます。
癇癪は…低年齢だと感情コントロールはできませんので、泣くことは多いですよね😢
育てる中で、ママさんが困ったな…とか、どうしたらいいか分からないといったことが増えてきたら、相談や受診を考えてみたらいかがでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
入園して集団生活が始まってから園から指摘されるか3歳児健診が多い気がします💧
3歳児健診まではよっぽど特性が出てないと、お母さんが熱心に動かない限りは様子見って言われることが多いんじゃないかなと思います。
コメント