※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が中学受験を希望していますが、塾探しが遅れて進度に不安があります。今の時期、塾の子供たちは先取り学習をしているのでしょうか。

4年生の子供が中学受験したいと言っております。

これから塾探しになるので一般的なスタートより遅くなってしまう為、進度に不安があります💦

4年生の今頃ですと中学受験の塾の子たちはかなり先取り学習されているのでしょうか?
毎日の課題も多く出されていますか?

入塾までに家で少しでも出来たらと思っています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ベストアンサーが出ていますが参考までに...
我が子も現在小4で、塾に入ったのは小1の2月(新小2)でした。関西の大手塾です。
子供が今やっているのを見ると、計算は上の方が書かれているように分数の掛け算、割り算まで出てきています。
あと、工夫して計算する問題や、分数の掛け算割り算とカッコが付いた虫食い算とかもやっています。
学校では小数の割り算が終わって夏休みに入ったくらいなので、だいぶ乖離があります💦
なので、私も計算力は伸ばしてあげる必要があると思います。

宿題については塾によると思いますが、子供の通う塾では毎回前回の単元の復習テストがあり、宿題の範囲から出されます。難易度別に問題数は割とあるので2、3日に分けてやっていますが、やったところは必ず3回はやるようにしています。
正直宿題をやるだけなら回せますが、何回か回すとなると最初は大変かもしれません💦
我が子も小2から入ったとは言え、最初はweb受講でしたので、このテストも家で受講となりかなり緩くやっていて、小4になって本格的に通い始めてから慣れるまで苦労しました💦

国語は長文を読む事に慣れておくのをお勧めします。思ったより長い文章を読むので、時間内に解けない子もいると聞きます。文章になれておくだけでも違うと思いますよ😊
算数は、最近特殊算に入った所で、それまではめちゃくちゃ変わった解き方する問題は見ていないのでそこまで先取りはしていない印象です。
理科と社会はまだまだ暗記物が多いので、これから覚えればすぐに追いつけると思いますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、浜学園です!
    我が家はまだ低学年だったからか、あまり良くない点数でも合格の事がありました😅(入塾前に何回か無料のオープンテストを受けていました)
    webの良い所は
    ・好きな時間に受けられる
    ・通塾で時間が削られない
    ・分からなかった箇所は戻って見ることができる
    ・倍速で見る事によって時間を削減できる
    ・レンタルのプリンター使い放題(web配信のプリント以外に、自分の好きなようにコピーできます!私もテキストや他の問題集を沢山コピーしていました笑)インクは少なくなってきたら追加料金なしで勝手に送ってきてくれます。
    というところでしょうか...
    実は社会と最高レベル特訓算数は今もwebで受けていまして、社会は1.5倍速で授業を受けていて、最レ算数は戻ったりしながら臨機応変に受講しています😅
    ただ通常授業は対面の方が良いです💦
    我が子はどうしてもボーッとしたり、他のことに気を取られたりして集中しにくかったのと、私も子供もwebだからと復習を疎かにしてしまいがちでしたので💦
    通塾コースの復習テストはクラス分けにも関わるので、「勉強しないと!」という気になります😅

最初は誰でも慣れるまで時間がかかるみたいですよ😊
    授業受けるだけで大変ですもんね💦
    でも徐々に慣れてくるはずです💡

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受験はしたいけどまだ自分ごととして捉えられていないので、それが集中力に表れている気がします😅💦

最レはwebだと一度資格が貰えると次年度まで継続できるので、そのお蔭です😂波がありすぎて、、、

我が子は何とか付いていっている印象です💦5年から難化すると聞くので心配しています😅
    我が家も小学校に受験する子が学年に1、2人くらいで、今の所子供の学年では我が子くらいです。近くに受験塾がなく...近くても1、2駅電車に乗らないといけなくて、それならとドアtoドアで15分くらいの浜に通う事にしました💡

普段は朝に漢字と計算(計15分くらい)、塾のない日は帰宅後1時間半くらい、塾の日は塾から帰ってきて20分くらいです💦
    土日は計3、4時間くらいです😅
    ダラダラしてる事も多いので、勉強時間はもう少し短いと思いますが笑
    夏休みは、夏期講習と通常授業があるので、午前中は夏期講習の復習、夜は通常授業の復習で計4時間くらいです。ですが、午前中はほぼしていないと思います💦
    私が日中仕事でいないので帰ってから確認するんですけど、ちゃんとやってない事が多いんですよね😅

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦

公開テストで、おおよそですが平均+20点あれば偏差値60くらいな気がしていて、皆んなが解いている問題を落とさなければ平均は超える印象です💡
    ちなみに先月あたりから問題が難化してきた気がして、今月のテストは国算どちらも100点の子がいませんでした💦

勉強時間の確保は難しいですよね💦
    まだ4年なので勉強漬けは避けたいし...
    遊ぶ時間も確保しつつ調整しています💦
    日帰りで出かける時は、朝早く起きて2時間、帰ってきてから2時間くらいで時間取ったり、旅行行く時もテキストは持っていって、朝と夜に少し時間を取ってやったりしています😊
    あと塾のない日は、午後から友達と遊んでいます💡
    まだまだ遊びたい盛り、本人は行きたい中学があるそうですが、気持ちが乗るまでまだ時間がかかりそうですね😅

うちの子は入って2年間(webの間)は下のクラスでしたが、通塾するようになって真ん中のクラスに上がりました。最上位クラスにはあと少し頑張らないといけませんが、それでも2月から少しずつ伸びてきているのを感じています💡
    塾との相性って大事ですよね!今の所子供は授業は楽しいし、友達も面白い子が多くて楽しいと言っています😊
    いつも一緒に帰る子が上のクラスにいるらしくて、それもモチベーションになってるみたいです。
    お子さんに合った良い塾に出会えると良いですね☺️

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏差値60は確か上位15%ほどだったと思うのでかなり良いとは思います💡
    100点凄いですよね!毎回上位で名前が出る子も多くてただただ凄いなあと思っています😂

遊びとのバランスは本当に難しいです😓💦
    サッとやればその分遊ぶ時間も増えて効率的なのにまだまだそのあたりの感覚も未発達でダラダラしちゃいます💦

仰るとおり通塾は国語、算数、理科の3科目にプラス、webで社会と最レ算数です。
    元々社会は受けなくても良いと思っていたんですが、本人が社会大好きなので希望聞いたら受けたいとなりました😅でも週4で通うのはまだ嫌だとなりwebです💦最レ算数も本人が受けたいと希望したのですが、通塾だと3ヶ月に1回資格判定があるけれど、webだと一度資格を得ると1年受けられるのでwebにしています💡

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山の情報を提供してくださりありがとうございます😭✨

私は関東住まいなのですが、関西の大手塾とは差し支えなければ浜学園さんでしょうか?

現在、浜学園さんのWeb受講を考えているのですが入塾できるのか、ましてや通塾できるところへ通う方が良いのかも悩んでおります💦
    (本人の希望ではWebが良いと)

同じ4年生で通塾に切り替えられたとこので、対面のほうが良かったでしょうか?

算数の特殊算、中学受験未経験の私からすると難解です😱
    もう、そういったところに取り組み始めているんですね💦

国語は長文も苦手なので心配でなりません。
    理科、社会は今からでも間に合うのですね🥹

なにせ自宅で私とドリルでしか勉強してこなかったので塾というものに慣れるのかも心配になってきました😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に書いてしまっていましたね💦読みづらくてすみせん🙇🏻‍♀️

最レベにまず受かることが本当にすごすぎます✨
    やはり勉強時間もしっかりとられていますね😳
    教えてくださり大変参考になります、ありがとうございます🙇🏻‍♀️!
    夏休みに入るとついお出かけもしてしまうので思うように勉強時間が取れない日も多く、そこが上を目指す方と決定的に違うなと感じました😭

受験塾に関してはうちは近くに有名どころがなくて💦
    ドアtoドアで15分は最高です✊なるべくうちも近くで夜も安心して帰れる塾が良いなと考えていて。
    相性の良い塾に出会えるといいなと思っています🥺

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます😊!

浜学さんの偏差値60いったらかなり良いですよね😳
    うちはまずは平均にいけるのか、テストはまだ何も受けたことがないので位置が分からず💦
    テストも難化してるんですね🥹100点取れる子がもともといらっしゃることもすごい✨

遊びと勉強のバランスは本当におっしゃる通りですごく悩みます💦
    まだ遊びたい盛りなんですよね🙈
    日帰りコースでも計4時間確保されてるのはお見事です!!見習います✊

通塾されるようになってからクラスが上がったのですね✨やはり対面の良さってありそうです!
    うちの場合は浜学だとWebのみなのでどうやって使っていくかやりながら考えたいと思っています🤔
    通塾ならクラスの楽しさだったりお友達との相性ってすごく大切ですよね✨

すみません、またまた質問してもいいですか?😭(無理でしたら返信なさらなくて大丈夫です🙇🏻‍♀️✨)

Web講義は社会と最レベ算数も続けているとのことでしたが、通塾は国語と通常の算数、理科の3科目で、それにプラスということでしょうか?

Webと通塾を分けた理由というか、これが決め手、みたいなことがあれば教えていただきたいです🙏

浜学でのWebと、別の塾への通塾のバランスをどうやっていこうか悩んでいまして😥

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり60偏差値はかなり上位なのですね✨
    毎回上を取っていく子がいるのはすごいです!

遊びに関しては難しいところですよね😭本人のやりたい気持ちと勉強との狭間で💦

なるほど💡
    お子さんの希望で受けているとは素晴らしすぎます😳うちもそう言ってくれたらいいのにと思いますが難しそうです(笑)

Webのメリットも沢山あるなと感じるので両方やってみたいと思えました✨

沢山の質問に丁寧にお答えしてくださり本当にありがとうございました😭🙏!!
    通塾もまた探してみようと思います✨

• 8月17日
ママリノ

4年生の夏休みから通い始めました!
どのあたりを狙っているかによりますが、大きく躓いたのは計算力と漢字です。

小数の割り算は完全に習得した状態、分数のかけ算割り算なんかはすでにできる子がかなりいます。

単元的に追いつけても、この計算力で大きく遅れを取った感じがしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️!

夏休みから入塾されたのですね!
    なるほどー💦
    計算は進んでいるんですね😱

ちなみに漢字のほうはもう六年生まで終えられてる様子でしたか?🙏

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💦
    漢字の先取りは全くしていないのでさっそく取り組みたいと思います🥹

まだすぐに入塾にはならないと思うので、できるところからコツコツやらないといけないですね。

とても参考になりました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 8月7日
  • ママリノ

ママリノ

終えておいたら、かなり楽っていう感じでした。
    うちは先取りはやってなかったので
    その辺で他の人よりも時間がかかってしまった感じでした💦

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

とても詳しく教えてくださりありがとうございます😱✨✨

Webのメリットも多いですが子供の個性にかなり左右されそうですね💦
うちのこの集中力だと不安です、、。

Webの体験だけ申し込んでみましたが、対面のほうが良さそうだと思えてきました。最高レベルのコースはかなり上位にならないと受けられないものですよね?すごいです😳!!
私もまだ受験情報を集めだしたばかりで知らないことばかりです💧(乗り遅れすぎですね😱)

佐藤ママさんの本を読んでいたので安易に浜学園も視野に入れましたが難しそうだと感じてきました🥹

田舎で、浜学園の教室もかなり遠いので近くでも探してみたいと思います。周りに受験する方がほぼいない地域なので情報も少なく💦
今からできることを始めます!!😭✊

もし教えていただけたらと思うのですが、現時点で勉強の時間配分はかなりとられていますか?🙇🏻‍♀️