妊娠中の幼稚園についてです。娘が来月で3歳になります。希望してる幼稚…
妊娠中の幼稚園についてです。
娘が来月で3歳になります。希望してる幼稚園が満3歳から入園可能で、「3歳の誕生日の翌日から入園できますよ」と電話で教えてくれました。
本当はキリよく来年4月から入園させようと思っていましたが、今回妊娠が分かり3歳になったら入れようかなと思ってます💦
ここで経験ある方に意見を聞きたいです。
トイトレは頑張ってますがまだトイレもできませんし、ご飯も食べるのにムラがある子です。
しっかりできるようになってからの方がいいのか、いっそ預けた方が成長するのか……
先生方に迷惑をかけないか心配です😣
ただ私の体調を考えると、これからつわりも出てくるだろうし健診もあるし預け先があった方が1人時間も作れて、健診にも行けて助かります🤔
何より予定日が4月頭なので、入園やら準備やら色々と被ってしまいそうで……
このような経験があるママさんはどんな選択をしましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠4週目, 2歳10ヶ月)
ママリ
保育園からの転園で早生まれのため、満3入園はできなかったのですが、3歳1ヶ月から幼稚園に行かせて、トイトレはほぼ進んでおらずでした。
満3で入れられるなら入れたらトイトレ完了早いと思います😊
うちの子も食事の偏食が多く、4歳になった今でも担任の先生によると給食の半分も食べず、主食とフルーツしか食べないこともあるようです😓
満3だと幼稚園にもよるかもしれませんが、オムツではなく、トレパンかなと思います。
娘が通う幼稚園は2歳さんがおむつしていて、満3からトレパンです。
預かり保育利用していたのもあり、最初は6層のトレパンを毎日5枚とか持って行っていました😂
@@
送迎できる人がいれば預けた方が絶対いいです。
末っ子今年4月から(4月生まれなのでほぼ3歳)幼稚園の預かり保育に通ってますが、幼稚園がトイトレ進めてくれてオムツ卒業できました😂
長女は自宅保育だったので全く進まず…
とりあえず預けておけばお昼を用意しなくていいの大きいです。
3人目出産後の幼稚園と小学校の準備でしたが、本当に大変ですね…
1人目入園準備はつわり中で説明会とか参加できずで、つわり中に入園準備になると思うのでそこだけが心配ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
もし入園するなら朝は旦那の出勤のついでに送ってもらい、帰りはバスの予定です!!
昼のご飯を用意しなくていいのはありがたいです😭
こういうお話聞くとやっぱ入れた方がいいなと思えました☺️
ありがとうございます!!- 27分前
はじめてのママリ🔰
妊娠などなにも無しでしたが満3歳で預けました。
トイトレ終わってパンツでしたが他の子はオムツの子も多く幼稚園でもトイトレをやる感じだったのでオムツでも大丈夫みたいです🙆♀️
ただ幼稚園によるのでオムツ登園大丈夫か聞いた方がいいかもしれません💦
給食も娘は偏食でほとんど食べなかったですが預けれました💪
先生から言い方を考えずに言うと3歳の子にそこまで求めてないので頑張らなくて大丈夫ですって言われました😂
-
はじめてのママリ🔰
地域密着型の小規模の幼稚園で1クラス5~7人しかおらず、のんびりって感じの園です💦
オムツのことも昨日電話した時にお聞きして、大丈夫とは言ってくれました😣
明日お話を聞きに行く予定なので、不安な事は聞いてみます!!
皆さんのお話聞くと入れた方が良さそうだなと思えました☺️- 28分前
コメント