※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どうしたらリモコンを口に入れなくなりますかね…?0歳の子の話じゃないん…

どうしたらリモコンを口に入れなくなりますかね…?
0歳の子の話じゃないんです、5歳の子なんです😰
何か良い案ないでしょうか?💦

特に、夕飯前に空腹でおもちゃかリモコンを口に入れてます。口に入れないでと何度言ってもダメです。
取り上げるのも手ですが、リモコンじゃなくておもちゃを口に入れるので根本的な解決にはならなくて😭

コメント

ままり

感覚探求、発達の特性や認知の偏りが関係している事が多いようですね。
療育では何もアドバイスもらえないのでしょうか?

空腹時のみなら食べ物をあげればやめないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感覚探求ですか🤔探求してるって感じより、口が寂しいって感じなんですよね💦
    療育には行ってません。普通行ってないものだと思いますが…

実は、以前は夕食を1時間早くしていたんですが、寝る前に「お腹空いた」「何か食べたい」等を言い出すので困って、ママリで夕飯を遅くしたらどうかと言われて遅くしました。それによって寝る前の「お腹空いた」「何か食べたい」等はなくなったんですが、今度はリモコンやおもちゃを口にするようになってしまって😰単純に食べ物をあげればやめますが、そうしたら夕飯をまともに食べません…夕飯を早くすると寝る前に食べたがります…

• 1時間前
まろん

お口にいれるのは心配ですね😣

異食症なら基本的にモノを置かないのがいいとされています。

・リモコンNGの絵カード
・かわりとなるタオルを渡す
ぐらいですかね👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる感じではなく、咥えていたいとか舐めていたい感じなので異食症とはちょっと違う感じです😰

タオルを渡すのは、代わりにもぐもぐしそうですが…1番は何も口に入れずにいて欲しくて😭

• 1時間前
うきわまん

5歳ならするめを与えてみるのはどうですか🧐?
うちは3歳の子が指吸するのでするめそうめん与えたりしてます!
硬いので量は沢山食べなくて済むと思うので夜ご飯にも影響しなさそうな気がします👀
するめが嫌なら鮭とばとかでも良さそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー!スルメ😳✨
    考えたことなかったです!確かに、それなら夕飯に影響しなさそうですね!するめそうめん試してみます!
    ありがとうございます!!!💗

• 34分前