1歳7ヶ月咳がひどくて寝苦しそうで受診しました。アスベリンシロップ、…
1歳7ヶ月
咳がひどくて寝苦しそうで受診しました。
アスベリンシロップ、ペリアクチンシロップ、カルボシステインシロップの混合薬です。
調べると、ペリアクチンの副作用が眠気らしく、
飲ませてからめちゃくちゃ寝るようになりました。
朝寝しない子ですが朝9時半からまだ寝てます。
昨日もお昼寝4時間しました。
あと鼻水はそこまで出てなかったのが、薬を飲み出してめっちゃ出るようになりました。
調べた感じ眠気はみんなこんな感じみたいですけど、1日3回毎食後に飲ませた方がいいのでしょうか?
回数減らしてもいいですかね?🤔
寝てくれるのは助かるし、たくさん寝て体調回復してくれたらいいのですが、逆にしんどくないかな?と
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
薬剤師です!
ペリアクチンうちの子もめっちゃ寝ます!起きてもぼーっとしてたり、フラフラしてるようなら減量した方がいいですが、たくさん寝るだけなら様子見でいいと思います☺️
鼻水がたくさん出るようになったのも、カルボシステインの効果ですね☺️身体の中にある鼻水をサラサラにして身体の外に出しやすくする薬なので、量が増えたように感じる子もいます!
ママリ
薬剤師さん!!ありがたすぎます!
やっぱりめっちゃ寝るんですね😴
体調回復もあるだろうし、寝かせてあげてもいいですかね!様子見てみます🤔
外に出しやすくしてくれてるだけで増えたというわけではないんですね!!
なんだかたくさん寝すぎて1人時間できすぎてびっくりしてます🙄(笑)
様子見てみることにします!薬剤師さんから言われたら安心しました〜!ありがとうございます!