コメント
とし
年長春からの通塾でしたが、幼稚園に通っていたので、夏休みは夏期講習、模試、自宅学習と時間を充てられたこともあり、合格できました。
うちの子は人見知りや場所見知りがありましたので、行動観察テストや面接など場数が必要だと感じ、3つの塾を使いわけていました。
はじめてのママリ🔰
身内の子が受験しました!
年中から受験対策の教室に通ってたと思います。それより前から幼児教室も通ってました!
身内に受験経験者が多いので我が子も受験予定で今幼児教室通ってます!
-
はじめてのママリ🔰
自宅学習だけってすごいですね😳
私立こそ対策が必要だと思っていました!
人気すぎて抽選2回のところもあります😂なので本気で対策しても考査受けることさえできないこともあります🥲- 8月3日
-
arare 𖠋𐀪
コメントありがとうございます🙏
年中さんから対策コース行かれてたんですね🫶✨
上の子が私立小に通っていて自宅学習だけで頑張れたのですが国立はかなり対策が必要と聞いたのでどうなんだろうと思ってました🥺
受験するならそろそろ動かないと行けなくて🥹💦
国立やっぱり人気ですね😌- 8月3日
-
arare 𖠋𐀪
そうなんですよ☺️
でも周りに何人か通塾なしで合格されてる方いらっしゃいます😀✨
自宅で過去問とかはやらせてました✨
えー😭
抽選2回ですか?
もやは運ですよね!笑
しかもその年によって欲しい人材が違うのでペーパーでいい点数取っても受かるかは分からないみたな事聞いてびっくりしてました🤣💦
息子さんもお受験されるんですね!
国立だと学費も安いですし最新の教育が受けれてとても魅力的です✨
まだ国立受けるかは悩み中ですが、、お互い頑張りましょうね💪💕︎- 8月3日
とし
自分自身が小学校公立〜中学校国立に進み、環境の違いの大きさを感じたので、選択肢があるなら自分の子供も国立へ、と思っていました。
やはり先生にせよ、児童にせよ、選ばれた人が集まり、保護者もまた熱心です。
国立は、進学や受験に強いわけではない部分があるので私立でエスカレーター式に大学まで行けるならそれも良いとは思うのですが、国立はまた私立とも違う層が来ている気もします。
周りに姉妹で国立と私立と別の小学校に通っている子も居ますが、行事とかPTAとか別日だとしんどくないのかな?とも思ったりします、、、
私立のお受験対策をされているなら、大差ないと思いますよ。あとは抽選があるくらいですね。
arare 𖠋𐀪
コメントありがとうございます✨
年長春からで合格凄いです😀
3つの塾を使い分けてたのですね!
やっぱりそれなりに対策は必要ですよね🥹
国立に実際通っていてどうですか?
やっぱりいいですか?
最近になって上の子と同じ学校に通いたいと言い出したので初めから私立一本で行くか国立も受けるか悩んでおります😭🙏
arare 𖠋𐀪
経験談とても参考になります!
ありがとうございます😊
そうなんです!
行事等含め同じ学校だと有難い所もあります🙂
別々は面倒だとは思ってます🙏
最後の最後に抽選なんですよね…
そこがとても心配な所です!
最後の抽選はどれだけの倍率になるんでしょうね…
その年によって違うのかな…?
色々教えて下さってありがとうございます🙏✨