※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

醤油のアレルギーチェックをする方法が分からず、どの調味料を使えば良いかも不明です。調味料のアレルギーチェックができずに困っています。

醤油のアレルギーチェックをしたいのですがどうやってやったら良いのでしょうか?

普通はひと匙からと言いますが醤油をひと匙は多いですよね?

調味料のアレルギーチェックってほんとどうやったら良いどれもわかりません。

そもそもどんなものを使えば良いのかも分かりません。
なのです調味料のアレルギーチェックまだ一つも出来ていません。

普段家で使っている調味料でやっては多分ダメなんですよね。

用意する所から難しすぎて後回しになり何度もチャレンジ諦めてます。

コメント

さ🦖

普段使ってるものが
余程かわってる物ならあれですが
逆に普段使って物で試さないと
今後その調味料使えないかなと😅

どんな離乳食をあげているかにもよりますが
ほうれん草に醤油なら1〜2滴垂らしてとかで良いかなと☺️

はじめてのママリ🔰

何ヶ月かわかりませんが、わざわざ調味料のアレルギーチェックと意気込んでやる必要はないかなと思います。
醤油や味噌ならそもそも大豆をクリアしていれば基本的には出ないと思いますし、
離乳食後期や完了食になってくると少し味付けも必要になってくるかと思うので、ごく少量を料理の中に入れて(私は醤油一滴をスプーンに取って、それを水で薄めたものを一滴入れるようにしていました)、味付けをしたりします。
アレルギーチェックはひと匙からと言いますが、食べる量が少ないものをわざわざひと匙も食べる必要はないです。そもそも普通に食べる量でアレルギーが出なければ良いので。
使うものも普通に大人が食べているものを薄めたりで問題ないです。
気にするとしたら、国産大豆のものにするとか、添加物が少ないものにするとかですが、これは個人のこだわりの差だと思います。
化学調味料や添加物の多い調味料はわざわざ離乳食期に試す必要はないです。
代表的な「さしすせそ」の調味料は一通りアレルギーがないかチェックする必要はあるかと思いますが、入れる量はごく少量からですし、調理量でアレルギーはあまり出ないとは思います(既に大豆アレルギーや米アレルギーなどがある場合は別ですが…)

はじめてのママリ

え、普段使ってる家にあるやつで試しましたよ。

醤油はシンプルに豆腐に
チョロっと垂らして
冷奴で食べさせて
ケチャップはケチャップライス
マヨネーズはポテサラ
とかでした🤔🙆‍♀️