ロールストックの方法や内容について教えてください。災害時の備えに不安があります。
ロールストックってどうやって、何をするのでしょうか、、?
うちは土日にまとめて買い出しで、
平日スーパーに行かない為、万が一金曜に災害が来たら
家に何もないことに危機感を感じてきました。
みなさんはどうしてるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこもち
カップ麺や缶詰(ツナ缶・いわしの缶詰・フルーツ缶など)、乾麺やパックご飯など日持ちするものを常にストックしておき、賞味期限が切れる前に使って買い足す…という流れでローリングストックしています。
ねこ
書かれている感じでやりたいなら、
週末9日分くらい買って、1週間過ごす。
すると2日分余りますよね?それがストックです。
次の週末で7日分買って、ストックの2日分から使えばまた2日分余る。
これを繰り返すことがローリングストックです。
他の方が言っているレトルトや缶詰めもそういう考えです。普段のメニューで使ったら買い足して置いておく。ってことです。
-
はじめてのママリ🔰
おおー!!!なるほど😳!!
冷蔵庫に入れなきゃなものでもローリングストックになるんですね!- 8月3日
きなこもち
保管スペースと相談しながら、家族全員で食べることを想定して3日分くらいはストックを置けるようにしています。上記のもの以外だとカレー、丼系、おかゆなどの常温保存可能なレトルトパウチ、カロリーメイト、水など。
非常時用の特別なものよりも、普段から食べ慣れた味の方がいいと思うので、賞味期限の長さは重視していません😊
はじめてのママリ🔰
缶詰😳なるほど!家族分ストックしてますか?何を買っていいのか分からず、、😭