お祭りで子どもが浴衣着てるのとっても可愛くて素敵!ただ、着崩れは仕方…
お祭りで子どもが浴衣着てるのとっても可愛くて素敵!
ただ、着崩れは仕方ないと思うんだけど、何人か兵児帯をただ後ろでリボン結びにしただけで垂れがだらーんとなっていて、なんていうか、はしたなく感じてしまって…せっかく素敵な浴衣姿なのに事後感やだらしなさが出てしまうというか…私だけかな。
みなさん気になりません?
それだったら自分で結ぶんじゃなくて作り帯買ったほうが簡単で見栄えもするしいいんじゃないかなとか思うんだけど、
というか今の兵児帯いろんな色があって可愛いな〜涼しいのだったらつけてみたい。
- ママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あらあら…💦とは思いますが、子供の浴衣が着崩れてるくらいでは"はしたない""事後感"を感じたことはないですね…
ちゃんとした帯の結び方わからない親御さんもいるでしょうし、ちょうちょ結びがダメとか垂れがだらーんとなってるのがダメいう認識はないのかもですね!
子供だけで動くような年齢の子なら着崩れたのを直せなかった可能性も😭
小さい子なら個人的には作り帯より兵児帯が可愛いと思いますし、着崩れ前提で夏祭りや花火に浴衣を着せてくれる親御さんがいるだけで素敵だと思います😊笑
ママリさんのようにしっかりした知識があるのは素敵ですね!
たこさん
だらしないとは思います。
写真撮ったりするかもしれないし、せっかく着るなら崩れないようにしたほうがいいと思います。
-
ママリ
なるほど、最初からリボン結びにしていたわけではなくて、帯が崩れて友達にリボン結びにしてもらったというのはありそうですね!
帯ってしっかり結ばないと崩れやすいので練習が必要ですね〜- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もいかにも正統派な着こなしが好みなので、我が子にはきっちり着付けちゃいます😅
だらんとしてる子はドレスのリボンが大きい方が可愛い!みたいな感覚で結んでるか、ワンピースのウエストリボンのように巻いてるだけで、帯で着物を着れていないのかなーって思ってます💦
年に1回、お祭りの時しか着物に触れない人も多いと思うので、まぁ仕方ないっちゃ仕方ないですよね😭
あと子供の浴衣は帯よりも前のはだけ具合が気になりますね😭
わりと大きい子でも化繊のたよりなーいへこ帯をほんとに巻きつけてるだけでおはしょりも縫い付けてあるから面で押さえられてる部分がゼロ、そりゃあはだけてくるよなって😅
女の子はせめてレギンス履いててほしいです🥺
-
ママリ
ああ、そうです!ワンピースのウエストリボンのような!それです!それは浴衣には違うでしょと思ってしまいます💦
おはしょりって着崩れ直すのに必要ですもんね、子どもが着るのは楽でいいと思ったんですけどそんな欠点があったのですね…
私も正統派な着こなしが好きなので自分で着るなら普通の浴衣を着ますけど、子どもなら着るの楽でいいなと思っていたのですが、盲点でした!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供の浴衣で事後感やはしたなさは感じたことなかったです💦
垂れたのを踏んづけて転ばないのかは心配になりますね!
-
ママリ
そうなんですね💦
もともと浴衣って寝間着ですし、帯をしっかりしないとはしたなく見えるフィルターがかかってしまって😭
確かに長すぎると転ぶ原因にもなりますから心配になりますね!- 1時間前
ママリ
小学生高学年くらいの子で、私と背丈が変わらなかったのでなんだかはしたなく感じてしまって💦子どもに使う言葉ではないとは思うのですが…
もっと小さいお子さんならもちろんそんなこと思わないんですけどね。
友達同士で夏祭りを回っていて微笑ましく見ていたら後ろ姿があらあら!という感じで。浴衣を用意してくれる親御さんがいる時点で素晴らしいとは思うのですが、もう少し気遣ってくれたらとは私個人的な思いでおこがましいのですがね…
その、浴衣の後ろ姿が好きなものでそんな強く思ってしまったのでしょうね。
いえいえ、少し知識を持ってるだけで人を非難するようではいけませんね😅