※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングを始める時期について教えてください。1歳9ヶ月の子供がいますが、初めてなので分かりません。

トイレトレーニングのはじめ方ってどうするんですか?

今1歳9ヶ月になる頃ですが、初めての子供なのでいつからトイレトレーニングしたら良いのか分かりません。

教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

いつまでにオムツを外さないといけないとか期限はありますか?保育園とか幼稚園入園の条件があるなど、、、

もし、そういうのがないのであれば3歳(前後)から始めるでいいと思います^ ^

トイトレって本当に根気が必要なので、子どもとしっかりコミニケーションが取れるようになってからの方が楽にオムツ卒業できますよ!

あまり早く始めても、イヤイヤ期などでトイトレが長期化して母子共にイライラしたり、なかなか進まなくて悩んだり。
(上の子の時はまさにこれで↑💦一旦トイトレ辞めました笑)

うちの子達の場合ですが、3歳間近くらいから始めて(布パンツにしました)何回かお漏らししたら1週間でトイレでできるようになり、1ヶ月後にはオムツ外れました^ ^下の子に関しては「トイレでおしっこしてみる?」「うん!」で初日に成功😂

本人のやる気のタイミングが1番簡単にトイトレ完了します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに、長女の時(1歳10ヶ月)にやってたのは、トイトレの絵本の読み聞かせ、オムツをトイレで交換(💩流すところも見せる)、補助便座とトレパン用意して2時間おきに座らせるってやってました!
    が、うちの子の場合は本人の理解力もまだなくて、トレパンでもオムツと変わらずにおしっこうんち。しても申告なしで笑

2ヶ月くらい頑張ってみたけどイライラするし進まないしで一旦辞めました😂
    で、3歳くらいに布パンツ履かせて再開したらあっという間にオムツ外れたので、下の子は3歳までトイトレやらないと決めました笑

• 18時間前