※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nori
家族・旦那

旦那が転勤族で、主に九州内で転勤があります。私は神奈川出身で、実家…

旦那が転勤族で、主に九州内で転勤があります。

私は神奈川出身で、実家も神奈川です。子どもが小学生になるタイミングで、家族の拠点を決めたいと考えています。

私は今後も仕事を続けたい気持ちが強く、実家のサポートも受けやすい神奈川に拠点を置けたらと思っています。

一方で、神奈川を拠点にすると旦那は単身赴任になる可能性が高く、子どもたちと過ごす時間が減ってしまうことや、なかなか会えなくなってしまうことが気がかりです。

実際に私も地方へ来て仕事や生活をしてみましたが、「やっぱり関東に戻りたい」という気持ちがずっとあります。でも、自分が我慢すれば家族みんなで一緒に暮らせるとも思い、毎日このことで悩んでいて気持ちの整理がつきません。

同じように転勤族で、お子さんの小学校入学を機に拠点を決めた方はいらっしゃいますか?

最終的にどのような理由で決断されたのか、単身赴任を選んだ方や家族で転勤について行くことを選んだ方、それぞれの経験談やアドバイスをいただけるとうれしいです。

コメント

ママリ

うちも全国転勤ですが転勤には付いて行ってますしこれからもついて行きます(子供は小2です)
私の場合は子供がパパと離れたくないと言うのでついて行くことに決めてます。
どのみち結婚した時に家族は一緒にいるものって言う考えが夫と一致していたので子供が嫌がっても帯同する予定ではいました😂
夫は多忙ですし両家の実家は遠方で頼る事もありませんが意外と何とかなってます💪
けど私が我慢すれば…と思っているならいつかその糸がプツリと切れてしまうかもしれないので、そうなる前にしっかり旦那さんと話し合って夫婦で1番納得できる形にして行くのが良いとは思います💦