旦那が転勤族で、拠点を神奈川にするか悩んでいます。単身赴任になる可能性があり、家族との時間が減ることが心配です。同じような経験をした方のアドバイスをいただけますか。
旦那が転勤族で、主に九州内で転勤があります。
私は神奈川出身で、実家も神奈川です。子どもが小学生になるタイミングで、家族の拠点を決めたいと考えています。
私は今後も仕事を続けたい気持ちが強く、実家のサポートも受けやすい神奈川に拠点を置けたらと思っています。
一方で、神奈川を拠点にすると旦那は単身赴任になる可能性が高く、子どもたちと過ごす時間が減ってしまうことや、なかなか会えなくなってしまうことが気がかりです。
実際に私も地方へ来て仕事や生活をしてみましたが、「やっぱり関東に戻りたい」という気持ちがずっとあります。でも、自分が我慢すれば家族みんなで一緒に暮らせるとも思い、毎日このことで悩んでいて気持ちの整理がつきません。
同じように転勤族で、お子さんの小学校入学を機に拠点を決めた方はいらっしゃいますか?
最終的にどのような理由で決断されたのか、単身赴任を選んだ方や家族で転勤について行くことを選んだ方、それぞれの経験談やアドバイスをいただけるとうれしいです。
- nori(2歳1ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
旦那が元全国転勤族です!(今は本社勤務になったので一旦転勤族ではなくなりました)
拠点を決めた時点ではまだ転勤族でしたが、長女が小学生になるにあたり定住しました。夫婦共に実家は関西ですが千葉に住んでます。なぜ千葉にしたかというと、その時点で住んでいた今の場所が気に入ったからと言うのもあります😊地元じゃないので、今地域の住み心地には多少こだわったつもりです。
一応転勤族である限りついていくという選択肢もあったんですが、旦那の会社はとにかく転勤の辞令が急で、どれだけ遠方でも2週間後に着任しといて!とかでそのスケジュールに私や子どもたちはついていけませんでした😭 旦那は引き継ぎで忙しく、全ての手続きを私がやるしかなかったり、子どももいるのにそのスケジュールは無理すぎました。ついていく気がもう失せました笑
なので今後もし旦那が転勤することがあっても私たちは単身赴任の予定です。
はじめてのママリ🔰
うちは全国転勤で、子どもが生まれてから今まで3回転勤があって帯同しています。
うちも夫婦ともに関東に実家があり学生時代の友達も関東にいます。
初めての転勤で、その地域で長男を出産し子育てしてたときは関東に帰りたくて帰りたくてたまりませんでした。
でも2回目の転勤で関東行った時、実家、義実家ともに距離が近くてやだなと思ったり、地域柄が合わなくなって子育てしにくいなと思ったり、友人とも価値観変わったなと思ったり…
長男が小学校上がるのに合わせて義実家近くに一軒家を買いましたが(夫が地元大好きなので)まさかの家買って2ヶ月後に転勤になってしまいました。あと数年は転勤がないと思っていたので買ったのですが…
うちは長男長女がパパっ子なので帯同する一択です。子どもたちが転勤いやだと言うまでついていきます。おそらく特に長男はパパっ子すぎるので転勤いやだと言わないと思います😅
実際にこの春小学校に上がりましたが、夫婦で長男をサポートして見守っていけて本当に良かったと思っています。
わたしはたまたま関東に戻りたいと思って戻って生活ができ、なんか合わないと思った身ですが、主さんも一時的にご実家に戻って生活してみるとか、できたらいいですよね。それで快適なら単身赴任してもらうでも良いのかな?と思ったり…
-
nori
とても参考になるお話をありがとうございます、、、!!!
私も1人目出産して、仕事も環境も含めて戻りたくて仕方ない状況です😂
確かに関東に行ったから全て解決するとは限らないということですね、、、!!
私も実家との距離は近すぎない方がいいかなぁと思いながらもまだそれを経験したことがないので、なかなか判断できない状況です😅
うちも長男がパパっ子なので引き離すのはかわいそうだなと思いつつ、、、転勤で学校が変わるのも可哀想かなぁとも思いつつ頭の中ぐるぐるしています🌀
2人目の里帰りで3ヶ月帰る予定なので、合う合わない見てきたいと思います!!- 8月5日
ママリん
うちは海外転勤もあります。
結婚した直後は夫は海外、私は日本にいましたが、私がめちゃくちゃ精神が不安定になり💦
その時の経験から、私の場合は絶対に帯同しないとダメだと思いました。
あと息子がパパ大好きで、引き離すのは可哀想すぎると思い、これからも帯同するつもりです。
息子は今でもパパ大好きで、海外出張だけでもすごい心配して寂しがってます。
あと、男の子がいる家庭って小学校上がってからの方が父親の出番増えることが多いと思ってます。
例えばうちの場合は各種スポーツ。アウトドア。ゲーム。温泉。遠方へのお出かけ。シェア畑での野菜作り。麺屋めぐり。笑
男同士で楽しむことがかなり増えます。(私ももちろんついて行きますが)
ちなみに、音楽や美術館、茶道などの文化芸術系の体験は私が主導してます。
もし単身赴任だったらこんなに色んなジャンルの体験は子どもにさせてあげられなかったと思います。
そして小3になってプチ反抗期もあり。
男の子の気持ちは母には全く分かりません。そんな時父親がフォローしてくれるので、本当に助かってます。
ちなみに中学受験とかするなら、母親だけだと猛烈に大変だと思います。
私の良かれと思って、が自立の始まってる息子には大迷惑っていうのに気付かず、そこを父親がストップかけたりクールダウンしてくれたりと、最近は結構良い働きしてくれてます。笑
転勤先が合う合わないはあると思いますが、ご自身はなぜ関東拠点が良いのか、その理由はハッキリさせておいた方が良いと思います。(旦那さんに説明するためにも)
自分が何に重きを置いているかハッキリしていれば、夫婦で話し合うときに妥協点も見つけやすいし、色々悩むことは少し減るのかなぁと思います。
-
nori
教えていただきありがとうございます😊
確かに男の子は旦那にしか理解できない気持ちとかもありそうですよね。
まだ話せる年齢でもないのでなかなかイメージ湧きませんでしたが、男同士だからこそ分かり合えることがあるとイメージ持つことができました!!ありがとうございます☺️
確かになぜ関東拠点がいいのかを改めて言語化して話し合ってみようと思います、、!!ありがとうございます!- 8月5日
nori
コメントありがとうございます!!
うちも転勤から2週間後には新しい場所にいなければならないので、それが3.4年ごとにあると思うとどこか拠点を決めておいた方がいいのかなぁとも思って悩んでいるところです、、、!
ただ、子供がパパのことが好きなのでそこを離すのもなぁなど葛藤する毎日です😅