※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の子、手づかみ食べ挑戦中なんですがめちゃくちゃ汚れませんか?😂…

10ヶ月の子、手づかみ食べ挑戦中なんですがめちゃくちゃ汚れませんか?😂
手はもちろん、テーブルから床から顔や頭まで、、

皆さんどんなふうに対策されてますか?
あと食べ終わった後手はどうやってきれいにしてますか?
手洗いまだ難しいので手口ふきで頑張って拭いてるんですが消費量がすごい割になかなかきれいにならなくて😂

もしよかったらどんなもの手づかみさせているかも教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

ママリん

手づかみ食べさせてるのめっちゃ偉いです!✨
私も上の子の時は頑張ってました。
下の子はさせてません。笑

さて、上の子の時はハイチェアでご飯だったので、床に新聞紙を敷いてました。
なので床のゴミは後で新聞紙ごと処理。
顔、手は濡れタオルで拭いてました。
手口拭きだと間に合わず💦
テーブルも、専用の布巾用意して、2.3日で捨ててました。
エプロンやタオルについた食べかすはキッチンの流しにパンパンとして落としてから洗濯。
服は着替えさせます。
上の服脱いで上半身裸の状態で手も洗って、気持ちいいね〜❣️って言ってお着替えしてました。
手づかみ食べはスティックパン、野菜スティック、パンケーキあたりですかね。
納豆は絶対にあーんしてました。

もし、汚れるのストレスなら手づかみ食べ別にしなくても良いかも?
上の子の時は安いテーブルだったので汚れてもまぁいいやって感じでしたが、今は高いテーブルなので汚れると私がイライラしてしまうので笑、手づかみ食べ避けてます。でも器用なのかスプーンとか使うの上手いし何なら兄の方が今でも食べこぼします😂
下の子は手にご飯付くとキーってなってるので、ティッシュで取り除いてます。
その子の性格とかあるかも?
我が子のサンプルしかないですが、手づかみ食べしてもしなくてもちゃんと食べれるようにはなります❣️

ちょこ

スモックみたいなエプロン使ってました!机まで広げられるやつです!
みなさん書かれてるように手掴み食べ用にはおやきしか作りませんでした!
お米やおかずはぐちゃぐちゃにされるので別の皿で大人が食べさせてました!

ママリ

めちゃくちゃ汚れますよね、、😂
最初はマスカーテープ敷いたりしようかと思ったのですが、3食毎回やるのも面倒なので対策は諦めました、、😇

手はザッと手口ふきで拭いた後、子を抱えた状態で片手ずつ手洗ってます!
(顔や頭にも付いてる時はそこもついでにチャチャっと落とします🤣)

手づかみはありきたりですが、おやき系、パンケーキ、フレンチトースト、バナナ、卵焼き、鶏ひき肉やサバで作ったハンバーグ系などを作っています!
一度ミニおにぎりも挑戦したのですが、あまりにも米粒があちこちに付いて大変な事になったので止めました🤣笑

はじめてのママリ🔰

おやきとかハンバーグとか固形?の、ぐちゃぐちゃになっても、なるべく散らからないやつにしてます😂

床にレジャーシートや、マスカーテープ(ホームセンターに売ってます)、洗濯できる汚れ防止マット…を敷く方も多いです

うちは手口ふきで拭くだけですが、Atudeっていうメーカーの手口ふきはめっちゃびちゃびちゃなので1枚でほぼ拭き取れます😂

はじめてのママリ🔰

私が全然やる気なく最近やっとフレンチトーストやつくねなどの比較的べちゃべちゃしないものだけあげてます🥲
そこまで汚れない時は手口拭きで拭いてますが汚れた時は最後に前で子供片手で抱えて片手ずつ洗ってますよ☺️
添付画像のような感じで片手で体支えてます🥹

はじめてのママリ🔰

床はマスカテープを敷いてます!
手口ふきすぐ無くなるし大変でご飯の度にシャワーで丸洗いしてます😂
丸洗いまでしなくてもいいかなくらいのときは、100均で買った蛇口の延長できるやつを付けてシンクに座らせて手を洗ってます!

うちは手づかみ好きすぎてスプーン嫌々な時期があったので、ごはんもおかずパウチと片栗粉混ぜて焼いて手づかみで食べさせてました💦