10ヶ月の子どもが手づかみ食べをしていて、汚れが気になります。皆さんはどのように対策していますか?食べ終わった後の手のきれいにする方法も教えてください。手づかみ食べにどんな食材を使っているかも知りたいです。
10ヶ月の子、手づかみ食べ挑戦中なんですがめちゃくちゃ汚れませんか?😂
手はもちろん、テーブルから床から顔や頭まで、、
皆さんどんなふうに対策されてますか?
あと食べ終わった後手はどうやってきれいにしてますか?
手洗いまだ難しいので手口ふきで頑張って拭いてるんですが消費量がすごい割になかなかきれいにならなくて😂
もしよかったらどんなもの手づかみさせているかも教えていただけると嬉しいです☺️
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
ママリん
手づかみ食べさせてるのめっちゃ偉いです!✨
私も上の子の時は頑張ってました。
下の子はさせてません。笑
さて、上の子の時はハイチェアでご飯だったので、床に新聞紙を敷いてました。
なので床のゴミは後で新聞紙ごと処理。
顔、手は濡れタオルで拭いてました。
手口拭きだと間に合わず💦
テーブルも、専用の布巾用意して、2.3日で捨ててました。
エプロンやタオルについた食べかすはキッチンの流しにパンパンとして落としてから洗濯。
服は着替えさせます。
上の服脱いで上半身裸の状態で手も洗って、気持ちいいね〜❣️って言ってお着替えしてました。
手づかみ食べはスティックパン、野菜スティック、パンケーキあたりですかね。
納豆は絶対にあーんしてました。
もし、汚れるのストレスなら手づかみ食べ別にしなくても良いかも?
上の子の時は安いテーブルだったので汚れてもまぁいいやって感じでしたが、今は高いテーブルなので汚れると私がイライラしてしまうので笑、手づかみ食べ避けてます。でも器用なのかスプーンとか使うの上手いし何なら兄の方が今でも食べこぼします😂
下の子は手にご飯付くとキーってなってるので、ティッシュで取り除いてます。
その子の性格とかあるかも?
我が子のサンプルしかないですが、手づかみ食べしてもしなくてもちゃんと食べれるようにはなります❣️
ちょこ
スモックみたいなエプロン使ってました!机まで広げられるやつです!
みなさん書かれてるように手掴み食べ用にはおやきしか作りませんでした!
お米やおかずはぐちゃぐちゃにされるので別の皿で大人が食べさせてました!
-
ママリ
スモックみたいなやつインスタでみかけました!
あれいいんですね😳✨
やはりおやき系が無難ですかね🤔
おにぎりとかしようかなと思ってたんですがお米やばそうですね、、😌- 8月1日
ママリ
めちゃくちゃ汚れますよね、、😂
最初はマスカーテープ敷いたりしようかと思ったのですが、3食毎回やるのも面倒なので対策は諦めました、、😇
手はザッと手口ふきで拭いた後、子を抱えた状態で片手ずつ手洗ってます!
(顔や頭にも付いてる時はそこもついでにチャチャっと落とします🤣)
手づかみはありきたりですが、おやき系、パンケーキ、フレンチトースト、バナナ、卵焼き、鶏ひき肉やサバで作ったハンバーグ系などを作っています!
一度ミニおにぎりも挑戦したのですが、あまりにも米粒があちこちに付いて大変な事になったので止めました🤣笑
-
ママリ
ですよね、掃除も面倒ですがテープ毎回敷くのも結構な労力ですよね😭
やっぱり食後洗うのがいいですよね、、子がデカくて抱えて洗うのが大変すぎて😂笑
おにぎりやってみようかなと思ってたんですがやはり大変なのですね、、
パンケーキやハンバーグはやってみようと思ってたので挑戦してみます!!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
おやきとかハンバーグとか固形?の、ぐちゃぐちゃになっても、なるべく散らからないやつにしてます😂
床にレジャーシートや、マスカーテープ(ホームセンターに売ってます)、洗濯できる汚れ防止マット…を敷く方も多いです
うちは手口ふきで拭くだけですが、Atudeっていうメーカーの手口ふきはめっちゃびちゃびちゃなので1枚でほぼ拭き取れます😂
-
ママリ
ハンバーグ今日作ってみようと思います!
下に敷いておくと楽ですかね🤔
Atude初めて聞きました😳!
水分多めなら拭き取りやすそうですね!!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
私が全然やる気なく最近やっとフレンチトーストやつくねなどの比較的べちゃべちゃしないものだけあげてます🥲
そこまで汚れない時は手口拭きで拭いてますが汚れた時は最後に前で子供片手で抱えて片手ずつ洗ってますよ☺️
添付画像のような感じで片手で体支えてます🥹
-
ママリ
フレンチトースト挑戦したいなと思いながらまだできてないです🥺
あんまり汚れないですか?
やっぱり食後手を洗うのが手っ取り早いですね!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
床はマスカテープを敷いてます!
手口ふきすぐ無くなるし大変でご飯の度にシャワーで丸洗いしてます😂
丸洗いまでしなくてもいいかなくらいのときは、100均で買った蛇口の延長できるやつを付けてシンクに座らせて手を洗ってます!
うちは手づかみ好きすぎてスプーン嫌々な時期があったので、ごはんもおかずパウチと片栗粉混ぜて焼いて手づかみで食べさせてました💦
-
ママリ
毎回洗おうか悩んで洗うのも大変だなーと思って頑張って拭きまくってました😂
蛇口の延長いいかもです✨
うちも最近手に何か持たせとかないと食べないので手づかみメニュー増やした方がいいのかと試行錯誤中です😵💫
スプーン拒否ってあるあるなんですね💦- 8月1日
ママリ
本音を言うとやりたくないんですが、本人が手づかみやりたそうで😭笑
昨日早速濡れタオルにしてみたらだいぶきれいになってよかったです🙌
パン系や野菜スティックは汚れにくくてマシそうですね✨
納豆はやばいです😂
うちも今は丸洗いできる安いローチェアなのでどうぞ汚してください!って感じではあるんですが床にポロポロ落ちたり食後シャワーしないとかもって思うとめんどくさくて💦
手づかみ食べしてなくてもちゃんと食べれるようになるとのお言葉心強いです🥹