面接官をしていた、もしくはしている方にお聞きしたいのですが、面接後3…
面接官をしていた、もしくはしている方にお聞きしたいのですが、面接後3日~7日程度で返事とよく言うと思うのですが調べたところその間話し合ってるわけでもなく結果は履歴書みて面接しているときに決めているとみたのですが本当でしょうか?
もしこれが本当だとして、そしたらなぜ3日~7日も待たせるのでしょうか?
他の方の面接ももちろんあるかもしれません。
でも1週間て就活者にとってはものすごく貴重な時間だから決まっているのであればどちらの結果でも早めに連絡ほしいと言うのは誰もが思っていることだとみました。
批判とかではなくなにをしているのかなと気になっただけなのでお優しい方お願い致します。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
人事で採用に携わってました
面接後にほぼ結果は決まってます
おっしゃるとおり他の希望者との面接が終わってから通知します
1人しか希望者がいない場合は当日中に連絡こともありました
うちは中小企業だからこんな感じですけど大企業だとどうなんでしょうね🤔
1週間なら待てる余裕はあった方がよいと思いますよ
ママリ
他の方の面接が大半でしたし、話し合っていましたよ。
もちろんある程度面接中にこの人に来てもらいたいなとか、うちには合わなないだろうなと考えることはあります。
ただ面接を担当しているとはいえ自分だけではその場で判断出来ないので上席と話をする為、余裕を持って1週間程度としていました。
応募者が多い時は週に1回、その週に来られた方々をまとめて判断する時もありました。
そういう時はお返事をお待たせする形になっていたと思います。
はじめてのママリ
企画職として働きながら、同職種の面接担当も4年やってます。
あくまでうちの場合ですが、3営業日以内にはお返事できてるかと…
面接後の流れはこんな感じです
①担当者2名のあいだで「入社してほしいと思ったポイント」「迷うポイント」を話し合う
②合否を決める
③人事担当と上司に①②を連絡
④(上司が疑問に思えば)面接担当者に詳しい理由をヒアリング
⑤上司から人事にこの結果でOKだと連絡
⑥人事担当者がお返事メールを作成、送信
時間がかかる理由はいくつかありますが以下2点が大きいです。
・担当者2名が面接後話し合う時間が取れないから(面接は通常業務に挟み込まれるので、合否を話し合うのが翌日になることもしばしば)
・上司が合否に疑問を感じた場合にきちんとヒアリングがされるから
受けた側としてはやきもきする期間だと思いますが、1人の独断で結果を出したり、本当に活躍してもらえる人を真剣に選考してるからこその時間だと思ってもらえるとありがたいです。
-
はじめてのママリ
すみません!
✕独断で結果を出したり→◯出したり「せず」、です- 1時間前
はじめてのママリ🔰
人事に携わってましたが面接した後すぐに決まってる場合もあります。
他に行かれたら困る方もいるのですぐ連絡したこともあります。私のとこは1週間待たすことななかったです。
コメント