※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の頃の習い事について教えてください。好きだったものや苦手で辞めたもの、通おうと思ったけど辞めたものも知りたいです。

みなさんは子供の頃、どんな習い事してきましたか🙋‍♀️
好きだった習い事と
苦手、やめた習い事
(通おうと思ったけどやめたも聞きたいです)
ありますか?
私は
~好き💞
•空手🥋(小学生のときすぐやめましたが
高校にまた習い始めて今もやってます)
•水泳
•絵画教室🖼️
•英語🔤もっと続けてればなと😅
~苦手というか、すぐ辞めたのは
剣道です

コメント

🐼桜華🐼

・パソコン
・スイミング
・学研(2年くらいで辞めた)
・公文(幼稚園~4年生まで)
・卓球(6年生)
・地元の有名な塾(通うのに面接と試験に合格しないと入れない)
・剣道
・弓道

ですかね🤔
やってて良かったのはやはり塾系とパソコン、スイミングですかね☺️
弓道は憧れ一心でやってましたし、剣道は高校の部活で合気道部と剣道部を掛け持ちしてた流れで習ってたくらいです。

ですかね🤔

ままり

スイミング
学研
絵塾
習字
ピアノ

ピアノはすぐやめました😂
習字は好きだったんですが先生が高齢でお亡くなりになりそこで終わりましたー。

1番好きだったのは絵塾です。絵以外にもロウソクとか作ったり楽しかったです😁

ぷらっぐ

好き
・スイミング
・習字

嫌い
・そろばん
(教室の雰囲気が苦手で、行くふりしてズル休みしてた)
・ピアノ
(向いてなかった)
・公文
(知ってる子が教室にいない&最初のプリントのレベルが低すぎてつまんなくてすぐ辞めた)

自分からやりたいと言ったのはスイミングとピアノだけだと記憶してます!

はじめてのママリ

ピアノ
英会話

習字
公文(すぐやめた)
です。
公文以外は、当時は渋々通ってましたが今となっては人生を潤してくれたなと実感してるので、やっててよかったです!
花道は習おうとしましたが、結局習わずじまいでした。

はじめてのママリ🔰

水泳
そろばん
公文
新体操

やって良かったのは水泳とそろばんです!
水泳は運動全般苦手だった中で唯一マトモに出来るようになった(学生卒業してから一度泳いでないので今も泳げるかは分からないですが…)
そろばんは習ってたおかげで年々数字に弱くなってる中でもある程度そろばんの考え方を頭の中で出来るので!多分やってなかったら簡単な計算も暗算出来ないと思います😂

公文は嫌々やってて教室移転を機に辞め、新体操は週1の1時間でゆるーい感じのものだったので全然体柔らかくならずでした🤣

はじめてのママリ🔰

3〜7歳
・英会話
・スイミング
小学校から(3〜5年で辞めた)
・書道
・ピアノ
・公文式
・コーラス

やってよかったなと思うのは書道と公文、英会話も悪くはなかったです。ただ続けないとペラペラにはならないからやめたのはもったいなかったかなと(幼稚園くらいまで間はかなり流暢だったみたいです)
苦手というか先生が怖すぎてストレスだったのがピアノです💦

♡

公文
パソコン

習字
スイミング
です!
やってて良かったなと思うのは習字ですぐやめたのはスイミングです!