※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすず
妊娠・出産

約12週の妊婦ですが、マタニティマークをつけても周囲に気づかれないことが多いです。初期の辛さを理解してもらえず悲しい気持ちになっています。皆さんはどう感じていますか。

約12週の妊婦です
マタニティマークって、つけていても気づいてもらえないことが多いんですが皆さんはどうですか?
旦那にはまだお腹が大きくないから分からないんじゃない?って言われましたが、初期ならではの辛さをお腹の大きさでは気づけないからマークをつけてるんじゃないかとすごく悲しい気持ちになりました。
みんなスマートフォンに目を落としているし、そいじゃない人も見て見ぬふり
自分から声かけるしかないのかなと思っています

コメント

ままり

妊娠中ずっとかなり体調悪かったですが、妊婦だと気づいて欲しくてマークつけてたわけではなかったです。
声かけるしかないというのは、乗り物で席譲ってほしいとかですかね?
マークは、万が一の時に妊婦だと気づいてもらうために付けてました!

姉妹のまま

電車やバスでですかね?
臨月も含め、私1人で出かけていると妊娠中譲ってもらえることなんて殆どなかったですよー!
子どもと一緒にいたら譲ってもらえることもそれなりにありますが…

はじめてのママリ🔰

んーみんなそんなに他人のこと見ないですよね🤔むしろジロジロ見られても嫌ですし‥

おすずさん、あ、この人はあのマーク、この人はあのマークって気づきますか?🥹倒れたときとかそんなときのために着けていると思われたほうが💡

はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですかね🤔?
悲観するほどでもなく、そんなもんかな~温かい人情(?)に触れられたらラッキーぐらいの気持ちで付けてました。

例えばおすずさんは、妊娠前や学生時代に公共交通機関乗るときは必ず絶対ににキョロキョロジロジロ周りをみて、マタニティマークやヘルプカードマークを身につけてる方を把握して、自発的に声をかけてサポートを申し出たことありますか?

私は妊娠してないときは乗降客をちらっと見渡して気づいたら、さっと席を譲るぐらいでしたね。

はじめてのママリ🔰

座りたいなら声かけるしかないですね😅

はじめてのママリ🔰‪

気付いてもらえる、譲ってもらえるって思ってるとガッカリしますよね😔
私は最初から期待せず諦めてました🫠

電車は課金して有料席座ってました!

はじめてのママリ

気づいて欲しいとは思ってなかったです💦
妊婦と分かって妊婦様とか思われるのも嫌だし、万が一悪意を向けられたら‥と思ってました。
急な体調不良の時に助けてくれた人が妊婦と気付けるためのマークと思ってつけてました。

はじめてのママリ🔰

気付いて優しくして欲しい、席を譲って欲しいの気持ちはなかったです。結局は自分自身のことなので。座りたいなら空いてる電車に乗り換えたり都内で激混みでも通勤緩和を使ったりして自分でどうにかしていました。気付いてもらえなくて悲しいは悲しいですが、誰かに何かしてもらおうと思っている自分が情けないので共感できなくてすみません。あと見た目には分からない病気を持った方や体調不良の方もたくさんいるので、妊婦だからって声をかけたところでトラブルになる可能性もあります。母健連絡カードを発行してもらったり、他人に何かしてもらう考えから自分で何かするに変えた方が今後助かると思います。

はじめてのママリ🔰

電車とかバスでってことですか?

私はマタニティマークは付けてたけどカバンの中に隠してました