※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の子どもの予防接種について、教えていただきたいことがあり投…

1歳6ヶ月の子どもの予防接種について、教えていただきたいことがあり投稿いたしました。8月4日に水ぼうそう(水痘)ワクチンの2回目を接種する予定なのですが、その後、8月8日から15日まで1週間ほどの旅行を計画しています。水ぼうそうのワクチンは生ワクチンのため、接種から1〜2週間後くらいに遅れて熱や発疹が出ることがあると聞き、ちょうど旅行の後半と重なってしまうのではないかと少し心配しております。そこで、実際にお子様が水ぼうそうの「2回目」を接種された際、副反応(発熱やポツポツとした発疹など)は出ましたでしょうか?1回目は大丈夫でも、2回目で熱が出たという方はいらっしゃいますか?また、もし同じように「予防接種のすぐ後に旅行へ行った」という経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、旅先での様子や注意したことなども教えていただけるとありがたいです。

コメント