コメント
はじめてのママリ🔰
ありましたよ😭
下の子が2歳すぎて少し聞き分け良くなってからはマシになってきたし、今では2人で仲良く遊んでます!!
すぐ手が出過ぎて下の子も可哀想で先が思いやられてましたが、今は本当に仲良しなので希望持ってください…!
みいな
あるあるです。
弟くんは、人や人のやっていることに興味が出てきたんですね。
お姉ちゃんは、遊んでいることや物を邪魔されたと感じて怒っている、というところでしょうか。
お姉ちゃんには、押しちゃいけないこと、似ているけど違うおもちゃと交換しよう、と言って渡す、とか、「待っててね」て言うんだよ、など、関わり方を状況に合わせて伝えるようにしたらいいんじゃないかな、と思います。
弟くんには、これはお姉ちゃんが使ってるから返そうね、と言って弟くんが取ってしまったおもちゃなどをお姉ちゃんに返す、とか、お姉ちゃんいまはひとりで遊びたいんだってとか言いながら、物理的にお姉ちゃんとの距離を離しつつ別のおもちゃを渡す、とかしたらいいんじゃないかな、と思います。
-
みいな
少しずつ、お姉ちゃん自身から弟くんに伝えるように導くと、園生活などでもお友だちとスムーズに関われるようになると思います。
応援しています📣✨️- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさにお姉ちゃんが持っているものが良くて、代わりに渡してもすぐにお姉ちゃんに行きます。笑
教えていただいたように、「待っててね」「今お姉ちゃんは1人で遊びたいんだって」などと、声掛けするだけでもお互い気持ちが違いますよね!
物理的に離して私も子供達もストレスを今以上に増やさないように努めます😭ありがとうございます先輩🙇♂️- 7月27日
はじめてのママリ🔰
同じです!!
2歳で本当に少し、3歳でだいぶ、4歳でかなり楽になってきたって感じでした!!
今はもう母いらないんじゃないかなってくらい2人で遊んで一緒に寝てくれるので本当に楽です!
元々上の子の癇癪が酷くて下の子が邪魔すると叩く蹴る暴言吐くでノイローゼになりそうでしたが、下の子も学習してくる&上の子も逃げるのが上手になって少しずつマシになっていきました😖
サークルの中に上の子入れて遊ばせても近付くだけで下の子叩いたり本当にしんどかったです💦
今は大変でしょうけど、きっと楽になる日が来るはずです!!
はじめてのママリ🔰
ママリでも当時調べてましたがここまで下の子を叩く蹴るしてる子はあまりいなかった気がして…
まだ動かない赤ちゃんの時期は可愛がってくれてたので困惑しました💦
赤ちゃん返りとかではなくただ邪魔されるのが嫌だったみたいなので、上の子だけ和室のドア閉めて遊ばせたりさせてました😖
ドア開けようとしてヒステリック起こされるとかもありましたが🫠
全然乗り越えられたというより時間が解決してくれた感じです🥲
何度発狂したことか…
自分の機嫌もとりながら程々に付き合っていきましょう😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
姉弟で2歳差、、同じでしょうか!?😳
今は仲良しで遊んでいるとの言葉を聞き光が見えました😭4歳と2歳くらいになったら少しマシになった感覚でしょうか?よく5歳と3歳だとだいぶ楽と聞いていたので、何だか嬉しく感じてます。
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださりありがとうございます😢
2人で親いらずに遊んでくれるなんて…て感じですね!
その光景見てるのしんどいですよね。上の子に注意、下の子にも近づくなと声かけても少し目を離したら蹴っては泣いてるので家事なんて進まずです。。
はじめてのママリ🔰
途中で送信してしまいました。
乗り越えられて本当に尊敬します。私もいつか終わるこの暴力?と思いながら気長に接しようと思います😭