※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月差 すぐ手が出る今は夏休み中なので自宅保育2人です。3歳0ヶ月…

2歳0ヶ月差 すぐ手が出る

今は夏休み中なので自宅保育2人です。3歳0ヶ月の娘は1歳0ヶ月の弟にすぐ手が出ます。胸をあたり押して、転けさせます。弟は姉が持ってるものを取ろうとすぐします、

あるあるだと思いたい、です、

コメント

みいな

あるあるです。

弟くんは、人や人のやっていることに興味が出てきたんですね。

お姉ちゃんは、遊んでいることや物を邪魔されたと感じて怒っている、というところでしょうか。

お姉ちゃんには、押しちゃいけないこと、似ているけど違うおもちゃと交換しよう、と言って渡す、とか、「待っててね」て言うんだよ、など、関わり方を状況に合わせて伝えるようにしたらいいんじゃないかな、と思います。

弟くんには、これはお姉ちゃんが使ってるから返そうね、と言って弟くんが取ってしまったおもちゃなどをお姉ちゃんに返す、とか、お姉ちゃんいまはひとりで遊びたいんだってとか言いながら、物理的にお姉ちゃんとの距離を離しつつ別のおもちゃを渡す、とかしたらいいんじゃないかな、と思います。