※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

現在3歳なのですが来年4歳半ばか4月に県外へ引越しをしようかと考えてま…

現在3歳なのですが来年4歳半ばか4月に県外へ引越しをしようかと考えてます。
ただ住む所の空き状況的には待機児童が多く小学生に上がる時に引っ越すか年長さんで引っ越すかとても悩んでます
住む県に関してはかなり都会の方で市区町村的には田舎の方です💦
どちらが良かった等ありましたら実体験教えて欲しいです!

コメント

ママリ

うちは年中さんで、都会の県で田舎の方の市町村に引っ越したのですが、小学校入る前に引っ越せて良かったなと思います。
子供が園でお友達ができたので。小学校もそこまで大人数じゃないので、同じ園の子が大多数で、もうすでに友達関係が出来上がってる感じがしました。
あと、親は小学校前の準備がめちゃくちゃ大変でした💦
入学前までに教材への名前付けするのが、特に算数セットが本当キツかったです。準備に時間があって本当良かったです。

ただ、やっぱり、保育園は満員で入れませんでしたー😂
こども園もいっぱいで入れず、幼稚園は預かり保育はあったけど、バリバリ働けない感じで💦
学童は田舎の方だからか、学校の学童は申し込めば全員入れました。長期休みはお弁当ですが💦