※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那さんが育休を取った方(1ヶ月)いつどのタイミングで取りましたか?※里…

旦那さんが育休を取った方(1ヶ月)いつどのタイミングで取りましたか?
※里帰りなしの場合で教えてください

下の子の時は新生児期は良かったけど、1.2ヶ月〜ほんとに毎日辛くてよく泣いてました😂
3人目出産の際、新生児期に産後ケア数日、義母にヘルプを出して長くても1週間家に来てもらおうと考えてます

そう考えると新生児期に育休取るのはもったいないので1ヶ月経ってからのがいいかな〜と悩みます😞

コメント

ポコたん

新生児期に1ヶ月取ったのと、わたしが復職のタイミングで2週間くらいとる予定です🗓️
夜中は起きないし、寝かしつけとかいって赤ちゃん泣いてて本人寝てるとかあったし、食事の準備もまともなのしなかったし、今となってはいてもいなくてもよかったですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    育休取ってもあまり頼りにならないとしんどいですよねー😭
    一応家事育児かなりできるタイプで、2人目の時に取らなかったことを恨んでるので今回は絶対取ってほしくて😭
    新生児期の方がやっぱりしんどいですかね💭

• 33分前
S

うちは2人目3人目の時、どちらも産後すぐからで取ってもらってます!
うちの場合、母や義母に手伝いに来てもらうとかがないし、旦那は出勤の日だと保育園の送迎も間に合わない…なんなら、土日祝は基本休めない仕事なので、
産後の入院中の上の子たちのお世話とか、上の子たちの送迎に新生児を連れ回すことになるとかの問題が大きくて…そこをクリアするためには産後すぐからの育休が必須でした😅

その辺の問題がないなら、お義母さんや産後ケアなどに被らない期間で助けてもらった方がいいのかなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    保育園の送迎問題大変ですよね😭
    うちは自宅保育なのでそこはクリアしてますが、日中動き回る2歳児がいてどうなるんだろうって未知です💭

うちも土日は休めない仕事なのでそうなると新生児期の方が、、でも下の子の時はそれ以降がしんどかったし、、って悩んでます😭
    実際その状況にならないとわからないですよね😭

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月差予定なのでとても参考になります😭!!

やっぱり後からの方が上の子も下の子も大変になってくるから良さそうですかね、、とりあえず新生児期以降で予定してみますありがとうございます😭✨

• 7分前
  • S

S

自宅保育なんですね!!
    それだと………………
    私なら、ですが、ちょっと後からお休み取ってもらうかもです💦

うちは長男次男が2歳3ヶ月差ですが、
    次男が生まれてすぐは様子伺ってて大人しくて、2~3ヶ月してから少しわがまま言うようになったりしてました…笑
    新生児ってなんだかんだ寝てるのでそんなに手かからないですし、ずっとワンオペって訳でもないなら、少し経ってからの方が旦那さんの手が必要になるかもなと思います🤔

• 16分前