※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
お仕事

訪問看護で働いてるママさんいらっしゃいますか?😭業務内容や休みの取り…

訪問看護で働いてるママさんいらっしゃいますか?😭
業務内容や休みの取りやすさなど教えて頂きたいです。
訪問診療、オペ室、泌尿器科などやって来ましたが、こんな人が訪問看護の面接していいのか??と不安です😥

コメント

ほむら

訪問看護で5年働きました!
今はクリニックですが、訪問看護で良かったのはダントツで休みの取りやすさです。
人数、管理者の考えなどにもよるとは思いますが、急な休みも、有給も取りやすかったです。子持ちが多かったのもあり、お互い様でしたし、訪問のスケジュール調整を利用者さんにもお願いして、振替で対応したりなど、融通がききやすかったです。
直行直帰もOKだったので、実働時間は少なめで、家で記録していました。

私は病棟経験3年しかなく、その後5年もブランクあっての訪問看護でしたが、難しい処置はないです。病棟経験あれば大丈夫。

業務内容としては、体調確認や薬剤管理だけに行くような軽い方、認知症の方から、寝たきりの方の清潔ケア、排泄ケアが多く、後は難病や終末期の方の酸素、胃ろう、呼吸器管理、吸引、点滴などもありましたが、そこもステーションによると思います。うちは小児は無しでした。

私が働いてる間に退職される方もいましたが、業務内容が難しいということはなく、ゴミ屋敷がやっぱり無理、オンコールが体力的にキツイ、人間関係で、ということが多く、転職しても訪問続けてる方ばかりでしたので、訪問看護未経験でも全然問題ないと思いますよ。