コメント
はじめてのママリ🔰
私自身が発達障害の診断ありで、子供も診断を受けてます😲
私の兄弟も発達障害があって、子供たちも遺伝してます。
子は親に似るというので、仕方ないかなって思ってます😅💦
はじめてのママリ🔰
うちは診断はされてませんが旦那が多分ADHDで、小児科の先生から子どもはADHDだと言われてますが育てにくさがなければ診断はつけなくていいと言われ、診断はつけず育てています。
-
はじめてのママリ🔰
育てにくさはあります😭でも、診断はつけてません。落ち着くように漢方は飲んでいています。
- 7月26日
-
ママリ
ADHDでも育てにくさないのですね!こちらはとても育てにくいです💦どうしても手に負えなくなったら病院にも相談してみようと思います。
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
私も大人になってわかったADHDですが、3歳の子供は、まだわからないです…😅
今のところ人の話が聞けないとか座っていられないとかはないです
個人的に80%くらいは遺伝するだろうな〜と思いながら産んだので、そうだとしてもまぁそうだろうなって感じです笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😅私もですが障害あっても幸せな人もいるし、障害なくても不幸?な人もいるし、とりあえず生きてるのが楽しいと思えるようにはしてあげたいですね😊
- 7月26日
-
ママリ
こちらも園ではちゃんとできたりするみたいで、家では大変ですがとりあえず生きてはいけてるので様子見するしかないかなと言う感じです。。諦めて良いところ伸ばしていけるようにしないとですね。。
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
発達障害のセミナーに参加したことあります、精神科医からしたら発達障害の特性はみんな大なり小なり持ってるだそうです(笑)
神経多様性(ニューロダイバーシティ)とは、脳や神経の働きにみられる個別の違いを「優劣」ではなく「多様な個性」として捉える考え方です。顔や体型に一人ひとり違いがあるように、脳の特性や感じ方にもグラデーション(強弱や傾向の差)があり、すべての人に何らかの特性や違いが存在します。
神経多様性とは基本すべての人に違いがある: 発達障害の有無に関わらず、人間の脳の働きは全員異なっています。特性のグラデーション: 「誰にでもある」というのは、誰しも注意力、こだわり、コミュニケーションのスタイルなどに何らかの偏りや個性があるという意味です。
忘れ物をするからADHDというように、単なる不注意や性格のレベルと、診断基準に該当するほどの深刻な困りごとがあるのかどうなのか
完璧な人間はいませんし、誰にでも凸凹がありミス、忘れ物、不注意があるもの当てはまるものです。
診断基準は程度の問題で日常生活、社会生活支障があり薬による治療、行政の支援を必要してるかです(画像)
薬ならコンサータがありますがマルチタスク苦手ならオススメしますが、悪阻に似たような吐き気など副作用強いですね、薬が欲しいと言えば処方の為診断もらえますねでも、とりあえず薬処方の為の診断なので仮の状態で
本格的に診断、検査となれば行政の支援が必要や手帳が必要と医者が判断したら2日間検査します、親の聞き取りも必要ですね。
検査してIQなど結果良かろうが行政の支援が必要と伝えたら手帳もらえます、
手帳持ちで区分3(要支援)本当のADHDは桁が違います(笑)30歳良い年齢なのに家事一切できないというよりガチで火事になるので家事はヘルパーがしてます。
情報処理、マルチタスク苦手なので買い物行って自分がどこにいるのかわからなくなる、目当ての物が買えない混乱したりパニックになるのでヘルパーが買い物してます、介護でいう要支援は状態ですね!大人の発達障害は行政の支援を必要としないと診断されませんし
発達障害の行政サービスは介護サービスと同じですね、ケアマネが必要ですし、日常生活や社会生活支障がありヘルパーやデイケアなどの行政の支援必要としない限りは大丈夫とは思います
産まれつき発達障害の可能性もあるし
産まれた後の環境による障害の可能性もある、精神科医でも診断は難しい所ではあります。
後天的な精神疾患、環境やストレス、体調の変化などによって後天的になる病気や障害のこと、愛着障害、自己愛性パーソナリティ障害、HSP、うつ病、適応障害など
発達障害と似てる病気もあるし、又は発達障害と併用してることもありますが
愛着障害や自己愛性パーソナリティ障害は生まれつきの発達障害ではなく、定型発達でも幼少期の養育、家庭環境が原因で対人関係のトラブルや衝動的な行動が起きやすくなる可能性あるので定型発達、発達障害だろうが養育環境って大事なんですよね〜
なので精神科の検査で養育環境は聞かれますし、親かも聞き取りがあります
発達障害なのか愛着障害&自己愛性パーソナリティ障害なのか見極めの為とは思います。
子供は遺伝してるだろうが旦那の遺伝子もあり緩和されてる状態、私に似て単純である、2歳から早期療育の為なんだが私よりも頼もしいです、進学してからがどうなのかによりますがスクスク育ってます
今はADHDは分かりませんが療育で微細運動のお陰で椅子に座ってられます
6歳でコンサータが必要ならADHD診断もらえるそうですがその状態とはクラスで椅子に座れないので薬で集中力のコントロールが必要な状態
コンサータじゃなくてもエビリファイ、リスペドンなど統合失調症向けの薬を子供の多動抑える為に飲ませることもあります
薬の副作用取るか、薬によって落ち着いた生活取るかどちらを取るのか、どちらが子供にとって大切なのか幸せなのか、サポートが必要で支援クラスや加配など支援が必要なのか発達障害とはそういうことですね。
例えばコンサータは大人でも吐き気がある薬、子供なら食欲不振で身長、体重伸び悩みのあるきつい薬服用させる位なら加配先生つけたり、もう支援クラスでもいいかなと思ったりします
あとは子供は好きなことには過集中だったり、こだわりありますそこを強みにしたらいいのかなと思います
発達障害でも定型発達でも養育環境、適した環境って大事とは思ってますね。
-
ママリ
ママリをしばらく開いていなく、返信が遅れてすみません🙇♀️
詳しくありがとうございます!私もADHDぽくはありますが、なんとか周りに注意などされたりはなく仕事など社会生活はやれているので、子供に遺伝していたとしても程度の問題かなと思いました。後天的なものは怖いですね、、遺伝してて環境面でより特性が強くなったら怖いですしスマホも気をつけたいと思います!自分でももう少し勉強してみようと思います、ありがとうございました!- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
発達障害とはレッテルではなく行政支援や薬処方の為のパスポートと精神科医から聞いたことあります。
とはいえ環境によって発達障害っぽくになることは愛着障害、自己愛性パーソナリティ障害以外にはあるそうです
子供のスマホ、ゲーム依存ですね
長時間のスマホによりドーパーミンの過剰分泌(これはADHDと同じ状態)で集中力と記憶力の低下
定型発達でも発達障害っぽくなることもあります、最近の子供見てると多い気しますし精神科医も警告してました、子供の発達障害が増えたのは発達障害ではなく発達障害風ではないのかと聞いたことあります。
子供の発達障害の半数は後天的ではないのかと樺沢紫苑先生が答えてました
定型発達の人であっても、スマホの過剰利用によって発達障害(特にADHD)に酷似した症状が後天的に現れることが、近年の研究で明らかになってるとあります、スマホ脳は子供だけではなく大人でも当てはまると思いますね。
なのでそんなにスマホ触らせてませんし2歳ちゃんならイヤイヤ時期で落ち着かない時も見せずその場から離れてました(泣)テレビ、スマホ、タブレット要注意ですね、時間制限決めて多少なら大丈夫とは思います- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
それなら経験上精神科での診断は難しいですね、普通に生活出来てるなら問題ないかなと思います、特に薬処方しての改善必要じゃない限りは診断もされませんね、傾向はあると言われる程度
あと何より2次障害が怖いですね、発達障害の特性が怖いというより2次障害が一番怖いです
ADHDなら軽度なら薬、工夫、環境整える、周りの理解でなんとなります。
2次障害(精神疾患)は社会復帰出来なくなるので自ら自◯、自傷行為に繋がります(人間誰にでもある程度特性あるもの)
子供なら家族や周囲の人から注意、非難、怒鳴られるを浴びると、自信をなくしてしまうこと、不登校、引きこもり繋がりますし
大人なら仕事による失敗体験の積み重ね、周りに注意されるストレスに感じ→2次障害うつ病、適応障害、パニック障害になる可能性はあります、2次障害出たら病院がいいと思います- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
位置間違えました
自傷行為に繋がります(誰にでもある程度特性ある)ではなく
傾向はあると言われる程度(誰にでもある程度特性ある)ですね
2次障害についてはうつ病の原因はもしかしたら発達障害の特性があるかもしれないと考えてます、発達障害は精神疾患と併発しやすいですね。- 8月23日
はじめてのママリ🔰
私がADHDで診断大人になってされました
子供はASDあります
-
ママリ
ADHDとASDて関連あるんですね!2人目も考えてますがまた遺伝しそうで怖いです💦
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
私は持病があって、子供が奇形を持って生まれてくる確率が健常者の3倍だと言われてたので、発達障害くらいで済んで良かったなーと思ってます☺
五体満足だし、命にかかわるような病気を持って産まれたわけでもないし😁✨✨
ちょっとだけ手は掛かるけど、とても可愛いですよ😄
フォロー頑張りましょう😆
ママリ
おそらく私の遺伝からなので、毎日大変ですけど受け入れるしかないですね💦子が生きづらくならないようにフォロー頑張ります。。