※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてまる
妊娠・出産

育休中の小学校教員です。連続育休取られた方、教えていたただきたいで…

育休中の小学校教員です。連続育休取られた方、教えていたただきたいです。
10月末に2人目を出産予定です。校長先生には数ヶ月前に第二子を妊娠したこと、出産予定日等を伝えました。育休から産休に切り替わる際、きっと何か手続きがありますよね…?しかし、学校から何も書類が届かず連絡もありません。出産予定日の8週前から産休に切り替わるなら、8月末頃に母子手帳のコピーとか1人目の時は提出したような…?こちらから改めて連絡したほうがいいのでしょうか。それとも産まれてからの手続きのみなのでしょうか?よく分からずどうしたらいいものか…。事務さんに問い合わせたほうが良いのでしょうか。分かる方、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

公務員さんですか??
もしそうであれば、私は母子手帳の予定日が記載してあるところと表紙を提出しました!
連続育休だったので私はメールでPDFを送りました。

ちなみに産休に入る1ヶ月前までには送ってー!と言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は3人とも連続育休で
    2人目の時は書類一式持ってきてー!でしたが、今回3人目はメールでもokだったので緩くなったなって思いました☺️
    なので一度事務さんに確認されてください☺️!!!

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休手当の関係で、書類は遅くなっても問題はないけど、公務員だと給料扱いになる産休手当が遅くなるからということでした🥺💕確かに、給料遅くなるって変ですもんね💦

• 19分前
  • ぽてまる

ぽてまる

はい、公務員です!提出した書類や時期まで教えていただきありがとうございます🙇‍♀️やはり手続き必要ですよね…!産休入りの1ヶ月前となると、もう迫っている!笑 問い合わせてみます。ありがとうございます☺️

• 25分前
  • ぽてまる

ぽてまる

3人のママさん、尊敬です✨
    なるほど、産休手当は遅れず頂きたいです🥹早めに問い合わせてみたいと思います!たくさん教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 16分前
ママ

校長より管轄している事務に問い合わせていいと思います!
私の会社は育休取る時には証明書が必要なので病院で証明書を発行してもらいました!でも最近は母子手帳の予定日の所をコピーして提出すればいいと医者が言ってました!
そして産休取る時に産休申請書みたいなのを書きました!旦那は育休ですが、育休申請書を書きましたよ!

• ぽてまる

ぽてまる

詳しく教えていただきありがとうございます!
    やはり証明書等の提出が必要ですよね。事務さんに問い合わせてみたいと思います!🙇‍♀️

• 38分前