※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

年中の娘がいるのですが、スイミングをいつから習わせるか悩んでいます🤔…

年中の娘がいるのですが、スイミングをいつから習わせるか悩んでいます🤔

泳げるようにはなったほうがいいかなと思っていて、いずれは習わせたいと思ってるんですが
年中くらいから始めると、最初はゆっくり進んでいく感じになるのかな?と思っていて💦
それなら小学校に入ってから始めて、ある程度理解力もついてからのほうが、上達も早くてスイスイ進めるのかな?とも思っています。

スイミングも月謝が安いわけではないので、早めに始めたほうがいいのか、それとも小学生になってからでも十分なのか迷っています🥹

みなさんのお子さんは何歳くらいからスイミングを始めましたか?

「この時期から始めてよかった!」や「もう少し早く(遅く)始めればよかった」など、経験談があれば教えていただきたいです🙏✨

コメント

ゆか

小2で春から始めたところです。引っ越しなどがあってこの時期になってしまいましたが‥私は今の時期でよかったなと思ってます。
幼稚園の頃は他の習い事があったりちょっと忙しくて。
いまは他の習い事があっても、振替でそのまま行けるくらい体力あるのでこちらも楽です。プールの支度や使った後の水着も自分で手洗いしてます。

コーチにこうしたらもっと上手くなるよ、と言われればすぐに直せるのでこれは小学生ならではかなと思いました。上手くできないときも、自分からどうしたらいいのか聞いてます。

小学生からは少し遅めの時間17時からが選べるので、下のクラスでもガラガラでとてもゆったり通えてます。
未就学児は16時からでかなり混雑してるので、一人一人が泳ぐ時間が短いのが気になりました。
検定でも飛び級できるので、とんとん先に進めて本人も嬉しそうです。

小学校にプールがないので、毎週楽しみにしてます。

はじめてのママリ

小学生の子供がいるんですが、周りで小学生から始める始めたって子いないです💦み泳げる子は幼稚園の頃から習ってる子ばかりで、泳げない子も多くいますが今更泳げるように習いに行こうって子はいないです🥹
もれなくうちも泳げませんが、プールは好きですが泳げるようになりたいとも思ってないので習いたくはないそうです笑

わんわん

ママ友から小学生になってからですぐ泳げるようになったと聞いて長女はやってなかったのですが、他の習い事もあるためスイミングの入る隙がなくなってしまいました😢夏休みだけでもと思いましたが本人が拒否…
思い通りにいかないです🤣

年中の娘は年少秋からスイミング習っていて一応進級していってるのでよかったかなと思ってます🥺

はじめのママリ🔰

うちは年長から通っています。
泳ぎ方を身につけるだけではなく体力をつけたくてこの時期にしましたが正解でした✨
周りの友達も同じクラスにいたりして楽しそうだし、テストもほとんど落ちずに順調に進んでいます。
あとこれは私自身の話なんですが、3年生から習い始めたら最初小さい子たちに混ざってやるのが少し恥ずかしかったです😅
習得は早くてどんどん泳げるようにはなりました。

伶香のママちゃん

うちの娘は年中から始めました!
泳げる方が小学校入っても楽かなと思いましたが、そもそも小学校はプールの授業がほぼないそうです(地域によって違うのかもしれませんが💦)
体力おばけなので体力使わせたかったけど余計体力ついてます🤣
通っている所は年中からでも浮いてなかったですよ✨
ただ、テストで落ちても立て直せる精神とお友達いなくても大丈夫orすぐ友達作れるタイプじゃないとすぐ辞めたがるかもしれません。

はじめてのママリ

皆さん親目線の回答をしてくださると思うので、私は子供目線で、、😂

私は小2~6、弟が年中〜小4くらいまで習っていました。私はすぐ泳げるようになり3〜4年で最後の級まで行ってやめました。小学生になってからでも充分ではあると思います。
弟は最初の頃はかなり行き渋りがあって親や先生が試行錯誤してました。楽しく通えるようになったのは小学生になってからだったと思います。年中さんから行けるかどうかはその子の性格次第かなと思います。それでものんびりではありますが進級できてました。お試しで何回か行けるやつありませんか??そういうので一度お子さんの様子を見てから判断されても良いと思います☺️

入ってすぐはいちばん初心者のレーンからでしたが、同じくらいの年齢の子もいたし、飛び級ですぐに他のレーンにうつってしまうので気になりませんでした。

はじめてのママリ🔰

年中4月から始めました!
私の周り(園の子)ほぼみんなスイミング習っててびっくりしました!
たぶん適齢期なようです😳
ただ個人的にはこれにお金出すのかーって感じは正直します🫠笑

でももし小学生で入るとなると色々わかって、たぶん同じ学校の子もいる中、本人は幼稚園児に混ざるクラスにいるの恥ずかしい子もいるかもしれないとは思います😭