※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーです。7歳の子供と2人で暮らしていますがいつか仔犬をお…

シングルマザーです。7歳の子供と2人で暮らしていますがいつか仔犬をお迎えしたいなと思ってます…
ですが私も働いていて子どもの習い事もあるので日中ワンちゃんがお留守番になってしまうし
子どももまだ低学年なのでせめて自分の事は自分である程度出来る高学年くらいがいいですよね。
2人暮らし寂しい時もあるのでワンちゃんが居たら明るくなるかなって憧れてます…

ペットは今まで飼った経験もありません

コメント

ところかまわず

わんこの世話って思ったより大変なんですよね。

犬種にもよりますが、うちの実家のわんこは元気系なので、朝晩散歩です。今の時期は暑くなる前の朝6時くらいと、夜は涼しくなってから18時19時に散歩してます。お子さんいる家庭だと1番忙しい時間じゃないでしょうか。
これも犬種によりますが、うちのわんこは大量の毛が抜けるので、朝晩掃除機かけないと、毛だらけで生活できないレベルです。
暑い時期なんかはシャンプーやカットも頻回にしないといけないです。
あとトイトレが上手くできないと、そこら中にうんちおしっこです。これは飼い主次第ですが、うちの両親はトレーニングを諦めたので、常に家が糞尿臭いです、、
お子さんはアレルギーはないですか?飼い始めてからだと困るので、事前にアレルギー検査もしてください。犬アレルギーはなくても、犬がいればダニも必ず出るので、ダニアレルギーが無いかも要チェックです。

わんことの生活は想像より大変です。よく考えてからお迎えしてあげてください🙇

はじめてのママリ🔰

うちもシングルで子供と二人暮らしですが、絶対辞めた方がいいです。
(ペット飼いたい気持ちはとても分かります)

日中誰もいない家に赤ん坊を長時間放置するのと同義だと思います。
しかも今までペット飼ったことないならノウハウもないし、躾もした事ない、病気の兆候も分からないんですよ?
しかも病気になったらウン十万のお金が一気に飛ぶし定期的にワクチンにもお金かかるし、お金ないから払えませんは通用しないです。
下手したらペット死ぬことになって、ただただ悲しい思いをするだけかもしれません。

お人形さんじゃないんですから、環境も整ってない家庭に寂しさ紛らわすためだけに迎え入れるのは、私個人の意見としては反対です!

ちぃず

わんこ大変なイメージあってお迎えできません、、。

猫ちゃん、その他小動物はいままでもお迎えしたことあります。

散歩等しなくていいと言われる犬種?
トイプードルは周りに飼ってる人たくさんいますが、
話を聞いてるだけで大変そうです。
病気しちゃうし、吐いたり、、
赤ちゃんより手がかかると話を聞くだけで思いました😭

ワクチンもそうだろうけど、
トリミングとか、、
そういったものにもお金を出せるだけの余裕があればいいとはおもいます!

はじめてのママリ🔰

犬猫飼ってますが、ペットって本当に余計なお金と本来考慮しなくていい時間が飛びますよ…?
正直やめた方がいいと思います😭
常にお宅にいるご家庭か、お金を惜しみなくかけてあげられるご家庭のものだと思います…

シングルマザーということで、お子さんの用事、お子さんとの旅行全てママリさんもついていかなきゃいけない状況ですよね?
ペットホテル2泊3日、泊まるまでの慣らし期間で2.3泊したりもあって
1回の旅行で旅行代とは別に別途3〜5万かかります。

餌代うちの子みたいな病気がちの子に当たってしまったら療法食月8000円(ネットで安いの探して…)
トリミング代犬種にもよりますが2ヶ月に1回6000円
あとうちは病院代毎月保険に入ってて5000円
保険料3500円くらい
トイレシーツなどの消耗品月3000円
この時期24時間エアコン
働いてていない時間のために自動給餌器、給水機などなど初期費用本人代+ケアグッズで5万くらいです!

大丈夫ですか…?
申し訳ないけどシンママさんがワンちゃんを健康に最後まで全うするには維持できないと思います😣
飼育経験なしでの躾、これももちろん個体によりますが本当に難しいですよ…
祖父母からの支援が大量にあるならまた話はいろいろ別ですが…