※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園申請のための勤務証明について、休憩時間がない場合、市役所から指摘されることがあるでしょうか。

保育園申請のための勤務証明について。

7時間勤務だと法令では休憩必須だと思いますが、職種によっては休憩が取れない方もいますよね。
教員の方など。

市役所に休憩時間0で提出したらなにか指摘され、休憩を取るように指導されますか?
その勤務証明は受理されないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

職場が書く書類は休憩時間は含めてきませんか?実際取れるかは別として、条件的には1時間休憩ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

下の子の保活の兼ね合いで、初めて休憩時間が必要な勤務時間になるのですが、他の職員の契約書には「休憩時間○分、休憩時間も時期が発生します」みたいな書き方をされている?と言っていた気がします。

市役所が「それは認められません」みたいに言いますかね?汗
    休憩ナシの勤務証明が通用するかどうか、市役所に聞いてみてもいいでしょうか、、?汗

• 7月23日
き

上記の書き方なら
休憩時間ありになると思います!

休憩なし

のみなら引っかかるかもしれませんが、
休憩時間〇分、時給発生

の書き方なら、休憩はあることになるので
問題ないと思います🤔

• き

というかそこまで正直に市役所で話してしまわなくで、
    1番初めに職場と交わした『契約内容』があると思うので、
    それ通りに勤務証明は書いてもらい、
    注釈で、休憩時間も時給発生あり
    と言うのが、必ず書かなければならないのなら、

申し込みの際に、役所の面談で
    『勤務形態上、決まった時間に休憩が取れないので、このような形になってます。』

とでも説明しておけば
    そこまで引っかかるような勤務内容でもないと思うのですが…🤔

• 7月23日
  • き

これが、労基の面談とかなら、
    一人一人の詳しい勤務形態を把握して、
    休憩時間はきっちり確保されてるか、
    とか法定通りまわっているかなど、
    根掘り葉掘り聞かれる可能性はあるかもしれませんが、

保育園の申し込みで、役所はあくまで、点数をつける上の勤務時間を知りたいだけなので…

• 7月23日
  • き

7時間労働にはならないと思います。

あくまで6時間労働、1時間休憩、
    会社の好意で休憩時間にも時給発生する
    って形かと。

ただうちの自治体、拘束時間でみるので、
    休憩時間も労働時間に含まれるのですが、
    そのあたりはどうでしょうか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと耳より情報!!!

「休憩あり」で「時給発生」って、なんかつじつまが合わないというか、矛盾しているように聞こえるのですが、それってよくあることなのでしょうか?

明日市役所に行くのですが、そこで「職業的に休憩とれなくて、休憩時間も時給が発生するのですが、職場の総務はどの書類にどのように書けばいいですか?」って聞くので合ってますか??

保活の加点をつけるために9時〜16時で7時間労働にしたくて、そうなると、私の休憩時間てどうなりますかね?汗
    9時〜16時の中で45分は休憩しないといけないけど、実際は休憩取れないから仕事して時給が出てる状態です!汗

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    丁寧にありがとうございます!涙

では、「9時〜16時勤務、うち45分は休憩時間だけど、休憩時間も時給が発生しています。=7時間労働」はありえる話なんですね!汗

詳しくなくて全然ピンとこなくて混乱していました汗汗

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ汗
    ならないですか汗汗

きさんの自治体のように、拘束時間で見てもらえたり、場合によっては時給が発生している時間で見てもらえたりするといいのですが、、

そこも含めて市役所に聞いてみようと思います!汗

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

実際の勤務条件も0なんでしょうか?
忙しくてとれないってことなのでしょうか?

記載ミスではないですか?と言われるような気はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです汗
    幼稚園勤務で、休憩時間が存在しないんです汗
    運営のしっかりしている幼稚園ならきっと休憩時間があるのでしょうが、、

現在育休中ですが、下の子の保活の兼ね合いで勤務時間を伸ばすことになり、今までは短時間勤務だったので休憩なしで大丈夫だったのですが汗

他の長時間の先生は契約書に「休憩時間も時給が発生します」みたいな文言が記載されているって言ってた気がします。

「休憩取れなくてその時間も働いてるので時給は出てます」みたいな説明をしたとして、それが認められますかね、、?汗

園の監査とかでなんて言われてるのかわからないですが、ずっとこんな感じなので監査では了解されてるのかな?と思うのですが汗

• 7月23日