絨毛膜下血腫についてお伺いします。6週目で胎嚢と胎芽が確認され、血腫があるとのことですが、同じような経験をされた方の過ごし方や出血の有無、吸収の時期について教えていただけますか。
絨毛膜下血腫について
本日6w0dで18.7mmの胎嚢と2mmの胎芽が確認できました。心拍はまだです。
胎嚢のすぐ横に1cmの血腫があると言われました。
安静指示などは特になく、普通に過ごしていいと言われました。上の子がいるので安静も難しいですが……
同じくらいの血腫があった方、どういう過ごした方をされていましたか?自主安静などしてましたか?また、出血はおこりましたか?吸収はいつ頃されるのでしょうか…
- か(2歳0ヶ月)
初めてのママリ
9週で出血あり、その時はなんの指示もなくいつも通り過ごしてましたが、11週に絨毛膜下血腫になり、大量出血してしまい、16週まで休職の指示が出て自宅安静してました。なんだかんだで18週くらいまで出血が続きましたが、なんとか今38週までこれました!
すあ
現在11wです!
8週ですこし血混じりのおりものが出て、止血剤を出されて3日間自宅安静。この時は子宮口にポリープがあってそれが原因かもしれないといわれました。
一度出血が止まったものの、10週で前回よりも多めの出血2cmくらいの悪露も出て、エコーで確認したら絨毛膜下出血でした。
止血剤は7日分だされ、即座に仕事は休職しましょうと言われまた1週間自宅安静でした。
赤ちゃんは大きさなども問題なくめっちゃ元気です😂
安静の目安はおりものの色で変わっていて
赤〜ピンク色…用意されたご飯を食べるのに起き上がる、トイレに行くために起き上がる以外は絶対ベッド。お風呂やシャワーもダメ。
茶色…上記よりも緩和される。洗い物をしたり、洗濯をする等軽い家事くらいはしてました。シャワーは怖いので頭は洗わず体だけ洗って短めに済ませてました。
白〜透明…通常生活をして良し。
って感じでした❕
今日またエコーで確認したら、血腫は前回よりは1/3まで小さくなっていて胎盤もしっかり作られて来たので一旦血腫は一安心かなの状態です。
コメント