※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

明日一学期が終わるのに体調が悪く、不安で泣いて学校に行きました。夏休み明けのことが心配です。

明日一学期が終わりだというのに今週はダメな週だったのか今日もお腹は痛く不調があるとさらに不安になり泣いて学校へ行きました。

夏休み明けのことはまたそのときに考えれば良いと言われましたが休みが1ヶ月もあるし休み明けはどうなってしまうのか不安で仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも子どもの行き渋り激しく、7月は全く登校できませんでした。

息子さん、泣きながらでも登校できたのなら、いっぱいほめてあげて下さい!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    1年生ですか❓
    子供も辛いでしょうが親も辛いですよね😣
    お子さんとの関わり方はどんなふうにされていますか?

私は子供が不安定になると私まで不安定になってしまいなかなか子供に対して寄り添い続けることができません😭

• 7月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3年生になるとやはりお友達関係とかもでてきますよね😣💦

学校に泣いてても連れて行けそうな日とこれはちょっと無理に連れて行ったらやばいんじゃ😨という日とあったりしますよね😂

ほんと私もかなりメンタルやられました💦
    1日中いつでも泣ける感じになってしまったりなにをしても笑えない状態で心療内科行こうかと考えてました😂

不登校や行き渋りの対応の本や動画を見ていると親がつねに笑顔でいなくちゃいけないとか寄り添いが大事とかいろいろ書いてありましたけど、ずっとやるには限界があって、本当イライラしてきて子供に対してもそっけない返事しかしなくなってしまいます😂

お子さん児童館などには行かれてますか?

うちは私が家にいるので行ってないので夏休みずっと家にいる予定でそうなると休み明けがかなり心配です😂

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激しく共感です!
    我が家は3年生ですが、友達関係がきっかけになって、5月中旬から五月雨登校。
    夏休み前は完全不登校でした。

本当に、親も病みますよね😅
    寄り添ってあげたくても、イライラしてしまって💦

不登校だった人が書いた本に
    「親が笑顔だと子どもは嬉しい」って書いてあったのを読んで
    なるべく笑顔で対応するようにしようとはしてるんですけど…
    難しいです。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、うちは昨年の1学期も不登校になっていたんですけど、
    夏休みは、のんびりと、本人がやりたいことだけ(もちろん宿題はさせました!)するようにして
    始業式とその翌日はちょっと無理してい行かせたら、その流れで2学期、3学期は通えました。

夏休みのんびりして、学校に通うパワーが溜まれば、ママリさんのお子さんも行けるかもしれませんよ!

うちは、今回の行き渋りで私が結構無理させてしまったのもあり、不安感からの恐怖感までになってしまって…
    相談している心理士さんに、とにかく登校刺激は与えないように言われて💦
    新学期どうするか悩み中です😩

私の仕事が完全在宅なので、学童は行っていなくて、子どもも最近は殆ど出かけません😢暑くて外に出られないのもありますが…

• 7月23日