※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬を連れた保護者の行動について、非常識だと感じた女性の体験を教えてください。犬が子供たちに近づくことに不安を抱いています。どう思いますか?

子供の習い事等の送り迎えに犬連れてくる行為、どう思いますか??
ちょっと長くなりますが、聞いてください。
私は犬が好きではありません。
今日習い事のお迎えに行くと、散歩帰りなのか途中なのか、リード?紐のやつつけた犬を連れた保護者が先に待っていて、、犬は繋いでるけど1.5メートルとか2メートルくらい自由にウロウロしてて、下の子連れていたし、怖くて近づけずにかなり離れた所で待っていました。他の保護者の方も、離れて待っていました。先生が今日の内容や宿題、次回の事を説明してくださるのですが、こちらに気づいてチラチラと見ている視線で、犬連れた保護者がこちらを見てきたのですが、犬をどうにかしてくれるでもなく、当たり前に犬そのままで自分だけは話を聞いていました。このままだと、うちの子が私達に気づけなそうだったので、下の子と、犬からだいぶ離れてぐるっと移動して待っていると、帰る支度を済ませた子供達が次々と出てきました。すると、犬が子供たちに寄って行って、子供たちのカバンや足をクンクンしたりしているのです。なのに飼い主は何もせず。危ないし、もしもの事や怖がる子がいる事を考えられない飼い主が非常識過ぎて、ドン引きでした。
自分の子供の所へ犬が行って、クンクンしたりして来たので、私は耐えられず子供に、こっちに寄るように言いました。
もし噛まれたらと、においやヨダレが汚いと思ってしまうので、無理なんです。
知らないうちにその犬連れは帰ってたのですが、また連れてくるかもと思うとぞっとします。
え?私が悪いのでしょうか??犬を飼ってる全員がそうでは無いと思うのですが、今日のは非常識過ぎるなと思ってしまいました。
みなさんならどうですか??

コメント

ままり

アレルギーがある子もいるので、連れた状態で迎えの場にいるのは配慮が必要だったかなと思います。
飼うのは自由ですし、散歩も自由です。
でも、子どもたちが出入りするところにいるというのが問題かなと思います。
まだ未発症の場合もあるでしょうし、すでに分かっていて近付けない場合もあるでしょう。それは子供だけではなく大人もです。
怖い人に配慮というよりは老若男女問わずアレルギーの可能性があるから配慮をした方が良いんじゃないかなって私は思います。
私は犬は嫌いじゃないですけど、知らない人の犬は噛むかもしれないし近づかないですよ。
飼い犬ですしワクチンは打ってると思いますけど、狂犬病にならないから噛まれても怖くない!ってわけじゃないですからね😂
連れてるのが犬じゃなくて猫だったとしても、鳥だったとしても、連れている状態で子どもたちの出入り口で待つのは避けて欲しいなと思います。
うちは鳥のフンや羽で発疹が顔まで出る子がいるので、鳩が疎ましいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。そんな状態の犬を連れてくるのが非常識だなと思って。紐繋いでても全く意味が無かったです💧
    私は動物基本どれも嫌なので、猫でもなんでも同じ事を思ったと思います💦
    先生の方も、もしもを考えて注意とか話をしてくれたらいいのにって思ってしまいました💦
    鳥は上からだし厄介ですよね💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

非常識すぎます。犬飼ってますが、子供の習い事に連れて行った事ないです。
先生に伝えていいと思います!

はじめてのママリ🔰

私犬苦手なので結構嫌ですそれ…💦💦
一回ならまだしも、これが続くとなると習い事の先生から言っていただけるように交渉するなりなんなりしたほうがいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね!!💦
    何故それで平気かがわからないです💦
    はい、続くようなら先生にお願いします。
    なんなら先生が今日の時点で注意してくれてもいいのになって思って見てました😅

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生も先生ですよね…💦
    配慮がなってないと思いました🥲

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

犬買ってますけど、それは嫌です笑
先生にお話しして良いと思います。非常識だと思うので、注意してほしいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に言っていいですよね??次連れてきてたら言ってみます🙆‍♀️
    犬飼った事無いので分からないんですが、もしも自分の飼ってる犬が誰かを噛んでしまって怪我させたりしたら、飼い主が罰を受けたり、犬が連れて行かれたりとかになるんですか??

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、すみません💦
    何か起きてしまった時の為に調べておきます😊

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそういうトラブルになったことはないのでわからないです笑
    程度次第ですけど、たぶん何もないんじゃないですかね…調べたら出てくると思います

• 13時間前