子供が興奮して噛みついた際、瞬間的に頭を叩いてしまいました。この行動は良くないのでしょうか。教育的な理由で手を出すことには反対ですが、子供に悪影響があるなら心配です。
子供に手を出したことはありますか?
2歳2ヶ月の子供が、
興奮して私の足に噛み付きました。
痛かったこともあり、瞬発的に、
頭を叩きました。
重たい感じではなく、ピシッと横に流すように叩きました。
DVしたというほどではないと思いますが、
暴力ではあります。
やはり良くないのでしょうか??
何かされた時に手が出てしまう子にはなって欲しくないです。
個人的に教育するために手を出すというのは反対ではありませんが、
その行動が子供に悪い影響を与えるなら反対です。
今回の頭を叩いたのは痛みからくる怒りと、辞めさせたいという自己防衛が大部分を占めていたように思います。
かなりのスピード感だったと思います。
ガブっ パシッ って感じでした。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
同じ状況でパシっとやったことあります!もう、あれは反射的に出てしまうので仕方ないと思ってます😂子どもが叩かれたーと保育園で言ったら誤解を生むかもなので事前に報告したら、先生たち「それは仕方ないwwwままだって痛いよ」と笑ってました🤣
一応子どもには叩いたことは謝って、でも私も噛まれたら痛いと伝えました!
はじめてのママリ
だいぶあります😇
私はダメだと分かってはいますが、言っても分からない時は手が出ても仕方がないというか..私達も一人の人間ですし、思いっきりではなく軽くぺしっとする位なら教育としていいのかなと思ってます🫠
私自身も叩かれて育ったので叩く事が絶対ダメという感覚でもないです🌀
-
はじめてのママリ
叩かれて育った子でも将来的に叩く子になるならないは結局はその子自身の性格もあるかなと私は感じます🥹
私自身も4人兄弟で男兄弟は私や妹以上に酷く手も出されてるのを見てきましたが、手が出る男には育ってないです🥺
むしろ私の方が兄より手が出やすい??って感じてます😇- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ感覚です🤨
絶対反対派もいると思うんですけど、
結果的にどうなのかが気になります🤨
暴力的な子供にはなって欲しくないです。。
男の子なので尚更👦- 14時間前
はじめてのママリ🔰
良いか良くないかで言ったら、良くはないかなーと💦
とはいえ私も叩いたりはしませんが、引き離す時に力が少し強くなったりした後は、めちゃくちゃ落ち込みます😭
躾の正解なんだろうと思いますよね〜😅その時の自分の感情に任せたものなのか、本当に子供の為に意味があると思ってやるのか…?
少なくとも、手が出てしまった事自体仕方ない時もあるかもしれませんが、だからといって、「仕方ないよね、オッケーだよね」と完全に正当化する内容ではないかなーと私は思います🥲
少なくとも力の差が歴然なうちはしたくないですねー恐怖心植え付けそうだし。息子が15位になって話が通じなかったら殴り合う覚悟で引っ叩くかもです😂
はじめてのママリ🔰
ないです😅
自分が叩かれて育ってないので
叩くのは自分の中では当たり前ではないです💦
叩きたくなる気持ちにはわかりますがね、、叩いて理解するのか?と疑問に思う部分もあります。
悪い子としたときママは叩いてokなのに子どもはダメだと普通に矛盾してるし、言葉で伝えて理解してくれないと困るので😭
はじめてのママリ🔰
しょっちゅうあります💦
叩くというかはたくって感じで、頬はなく手や足、頭が多いです。
良くないんだろうなとは思うんですが、口のみではどんな言い方しようが聞かないのでダメと言われたら他にどうすれば良いのか分かりません😵💫
コメント