※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rera
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがクーイングや笑いが少なく、声を出さないことを心配しています。音には反応するので、耳には問題がないようです。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

生後6ヶ月ちょうど
元々クーイングすらほぼなく、、笑うのもたまにぐらいです。
声出して笑うのは1日1回あるくらい。
首座り、寝返りは4ヶ月。ずり這いはまだゆっくりですが、5ヶ月最後で出来るようになりました。
寝返り返り、お座りはまだできません。

一番気になっているのが、クーイングがもともとほとんどなかったこと、そして、6ヶ月になった今も声を出して話そうとしないことです。
音には反応しますし、おもちゃを唸りながら触ったりはしているので、耳には異常なさそうです。

同じような経験された方いらっしゃいますか?
喃語をこれから言うようになるのか、とても不安です。

コメント

ママ🔰

その頃はほんとーーーーに、個人差あるので、気にしてしまうとは思うんですけど、なるべく比べたりしない方が良いです!
目の前の赤ちゃんに日々少しでも成長が感じられることがあればOKくらいの感じで。
たぶん、ちょいクールめな赤ちゃんなんだと思います!